Крупнейшими потребителями бюджетного возмещения НДС стали предприятия металлургической отрасли – в 2012 году они получили 18,4 млрд грн, что составляет более 40% общих выплат. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.

Кроме того, почти по 4 млрд грн оплачено представителям отрасли машиностроения и аграриям-зернотрейдерам. Также значительные суммы получили производители минеральных удобрений (1,5 млрд грн) и предприятия торговли (2,1 млрд грн).

При этом за прошедший год удельный вес выплат, осуществленных в автоматическом режиме, вырос с 37% до 50%.

«Наибольший рост «автомата» достигнут в сельском хозяйстве – зернотрейдерам таким образом выплачено в пять раз больше, чем в 2011 году. Вдвое вырос этот показатель в торговле, почти в полтора раза – в машиностроении. Предприятия металлургической отрасли получили в автоматическом режиме на треть больше по сравнению с позапрошлым годом», - говорится в сообщении.
 
Напомним, в целом в 2012 году государство оплатило украинским предприятиям 46 млрд грн возмещения НДС, что превышает заявленные плательщиками объемы (43,3 млрд грн). Превышение фактических выплат над заявленными произошло в результате погашения старых долгов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744