По данным Всемирной организации здравоохранения сегодня дети-инвалиды – это 2,5 % общего количества малышей на планете. В Украине таких детей – десятки тысяч и все они нуждаются в постоянной помощи специалистов – врачей, педагогов, логопедов, психологов, пишет ежедневник «День».

Восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни как можно быстрее больным малышам может помочь дальнейшее развитие социальной педиатрии и открытие новых Центров лечения и реабилитации детей с ограниченными возможностями. По словам директора Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МЗ Украины, главного внештатного детского невролога МЗ Украины, заведующего кафедрой детской неврологии и медико-социальной реабилитации Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л. Шупика Владимира Мартынюка, прогрессивные методы, которые используются специалистами-реабилитологами, дают надежду детям с ограниченными возможностями и их родителям на полную социальную адаптацию.

«Передовой опыт, который Украина переняла у цивилизованных стран, прежде всего у Германии, имеет тенденцию к распространению и в других странах СНГ», - отметил он.

По словам специалиста, в Украине и СНГ на смену старому мировоззрению должно прийти современное. «Это социальная педиатрия, цель которой состоит в том, чтобы приспособить ребенка с его особенностями к цивилизованной сознательной жизни. То есть дать возможность ребенку с любой патологией почувствовать себя равным в стране, которая хочет называться демократическим государством», - пояснил он.

В свою очередь, немецкий профессор Губертус фон Фосс отметил, что политика в сфере здравоохранения и социальной защиты – это важнейшие области работы для любой нации. «Если не работает здравоохранение и социальная защита, это значит, что система не работает в целом», - рассказал он.

Тем не менее, по его словам, в Украине видна работа в этом направлении. В частности, со стороны Минздрава. «Во-первых, в Украине уже существует социальная педиатрия, которой раньше не было. Во-вторых, теперь инвалиды не брошены на произвол судьбы, они амбулаторно ведутся, они поступают в клиники, обследуются, получают рекомендации. В-третьих, на сегодняшний день родители получают достаточно хорошую информацию… Так что, я думаю, что в Украине в последние годы многое изменилось в лучшую сторону», - пояснил специалист из Германии.

Также профессор фон Фосс отметил значительное увеличение квалифицированных кадров в рядах украинских медиков.

Однако, по его мнению, украинская медицина продолжает остро нуждаться в финансировании. В частности, по словам профессора фон Фосса, несмотря на проведенный недавно ремонт Украинского медицинского центра реабилитации детей с органическим поражением нервной системы, Центру нужно еще одно здание и современная аппаратура. «Нужно налаживать дальнейшее сотрудничество между этим центром и другими детскими клиниками. Эта детская клиника №1 проводит определенные улучшения, например, ремонт здания... Я лично участвовал в создании здесь перинатального центра. Из Германии будет предоставлена машина для транспортировки тяжелых новорожденных. Также с моей помощью здесь было основано и оборудовано отделение гемодиализа. А в дальнейшем планируется развитие оказания современной помощи в детской хирургии», - поделился врач совместными с украинскими коллегами планами.

Медики уверены, что для улучшения ситуации нужно не так уж и много. В первую очередь, провести анализ системы здравоохранения и просчитать необходимое количество коек для амбулаторного лечения детей. Во-вторых, продолжать модернизировать и ремонтировать существующие клиники, которые уже предоставляют такую помощь. И самое важное: необходимо уделить особое внимание профилактике детей и подростков-инвалидов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

959