Несмотря на то, что такое заболевание, как инсульт, хорошо изучено учеными-медиками, этот недуг по-прежнему продолжает поражать население. По данным специалистов Министерства здравоохранения Украины, общее число больных гипертонией в нашем государстве составляет двенадцать миллионов человек. Ежегодно более ста тысяч украинцев переносят инсульт. Медики отмечают, что предвидеть на ранней стадии это заболевание практически невозможно, поэтому в данном случае необходимо работать на профилактику. В первую очередь само население должно больше внимания уделять своему здоровью.

Чего же стоит придерживаться людям, склонным к инсультам, может ли это заболевание передаваться по наследству и какие программы существуют в Украине по предотвращению данной болезни? За ответами на эти и ряд других вопросов ForUm обратился к главному терапевту Министерства здравоохранения Украины, члену-корреспонденту НАМН Украины, доктору медицинских наук, профессору Василию Нетяженко.

– Каков на сегодняшний день уровень заболеваемости инсультом в Украине?

– Общее количество больных гипертонией в нашем государстве составляет 12 миллионов человек. Из их числа ежегодно регистрируется около 110 тысяч случаев заболевания инсультом. Могу отметить, что за последние десять лет количество заболевших этим недугом уменьшилось на 20 тысяч человек. Допустим, если раньше их регистрировалось 130 000, то теперь 105 000. Но в то же время для страны с 46-миллионным населением это достаточно низкий уровень уменьшения заболеваемости. И, возможно, определенная часть этих пациентов просто неверно диагностируется. Между тем в последнее время количество больных инсультом вновь возросло.

– С чем это связано?

В большинстве случаев – это последствия того, что украинцы не следят за своим здоровьем, в частности, не контролируют свое артериальное давление. Согласно статистике только 60% взрослого населения знают, что у них повышенное давление, остальные 40% не знают, потому что никогда его даже не измеряли. А ведь в большинстве случаев оказывает пагубное влияние на здоровье, а также вызывает осложнения в виде инсульта именно несвоевременное лечение артериальной гипертензии (стойкого повышения артериального давления. – Ред.). Отсюда вытекает еще одна проблема – позднее обращение пациентов за помощью к медикам.

Если мы профилактическими мерами уменьшим средний уровень артериального давления населения, например, со 160 до уровня 140 мм.рт.ст., то количество инсультов уменьшится на 38 %, а если до 120, то количество инсультов уменьшится на 50%.

– Что может самостоятельно предпринять обычный человек для профилактики заболевания?

– Все очень просто. Во-первых, повторюсь, необходимо следить за своим давлением. Во-вторых, стоит уделить внимание своему питанию. Оно должно быть сбалансированным: меньше мучного, картофеля. Больше овощей и фруктов. И в-третьих, не мешало бы обращать внимание на количество употребляемого спиртного. Например, больному гипертонией можно изредка выпить не больше 50 мл водки. Все, что сверх этой нормы, на организме отразится пагубно. Есть много литературы, в которой говорится о том, что, например, красное вино помогает снизить фактор риска, но могу вам сказать, что это абсолютно не доказанная база. Алкоголь может успокаивать, расслаблять человека. Не более…

Кроме того, люди должны контролировать массу тела, умеренно заниматься физическим трудом, не курить. Если человек будет все это соблюдать, то у нас средняя продолжительность жизни увеличится на 15 лет.

– Василий Захарович, сейчас часто в социальных сетях можно увидеть сообщения с целым перечнем предынсультных симптомов. Скажите, так ли легко распознать, что в скором времени у человека может случиться инсульт?

Я хочу сказать, что нет такого понятия, как первые симптомы инсульта. Вот это как раз и является огромной проблемой. Спрогнозировать, что в скором времени у больного может случиться инсульт, очень сложно.

Это возможно только в тех случаях, когда человеку далеко за 65 лет, когда он не контролирует свое артериальное давление, хотя уже давно нужно было пролечиться, а также, когда у пациента есть избыточный вес и повышен уровень сахара в крови. Но, опять-таки, в подобных случаях можно говорить только о том, что у пациента есть предрасположенность к заболеванию инсультом. Но при этом у него есть такая же склонность и к инфаркту.

Так что выяснить с точностью до двух недель, что у больного будет инсульт, нельзя. Вот при инфаркте миокарда – там можно. В данном случае у человека возникает сначала боль при ходьбе, он не может спокойно, без одышки пройти 300–400 метров. При инсульте же такого не наблюдается. Человек может ходить и совершенно не чувствовать, что болезнь потихоньку подступает.

– Инсульт – это диагноз на всю жизнь?

– К сожалению, да. После инсульта остается источник повреждения в структурах головного мозга, однако довольно часто наблюдается полное восстановление всех функций, и перенесенный инсульт требует постоянных профилактических мероприятий. Порой люди обращаются в больницу, перенеся уже не первый инсульт, хотя ранее даже не догадывались, что первый раз перенесли его, как говорится, на ногах. Вот эта цифра 110 тысяч человек, о которой я говорил ранее, – это, так сказать, «грубые» инсульты, с которыми люди обращаются за медицинской помощью. А ведь помимо этого среди инсультов есть еще одна форма – так называемая транзиторная ишемическая атака, когда у человека отмечается шаткость походки и часто возникают головные боли. Он же не обращает должного внимания на это свое состояние.

– А может ли это заболевание передаваться по наследству?

– Как правило, нет, но в семьях, где родители или близкие родственники страдали на повышенное артериальное давление, были инфаркты миокарда или инсульт, эти пациенты относятся к группе повышенного риска.

– Вы говорили о том, что зачастую пациенты до последнего тянут с визитом к врачу. Каким образом сегодня можно стимулировать людей активизироваться и вплотную заняться своим здоровьем?

– Прежде всего, необходимо, чтобы в обществе сформировалось понимание того, что каждый отвечает не только за свое здоровье, но и за здоровье окружающих: родителей, бабушек, дедушек. Нужно привлекать к этому молодежь. Вот, допустим, есть студенческая инициатива, которую предложила Винницкая область: на каникулах будущие выпускники медицинских учебных заведений должны измерить давление своим родственникам, знакомым, соседям; определить среди них ту категорию, у которой повышенное артериальное давление, и отправить их к участковому врачу. Такую практику необходимо вводить, ведь порой эти, казалось бы, элементарные вещи люди сами не делают.

Необходимо повышать уровень осведомленности населения о последствиях, которые могут возникнуть, если не лечить артериальную гипертензию. Ведь проблемы возникают не только у тех, кто на протяжении долгого периода просто не следил за своим давлением, но и у тех, кто обратил внимание на свое недомогание, пролечился месяц, давление временно стабилизировалось, и человек забросил последующее лечение в долгий ящик. Многие начинают говорить о том, что вся химическая структура препаратов не помогает, а наоборот, имеет «кучу» побочных эффектов.

С целью повышения уровня осведомленности пациентов о сердечно-сосудистых заболеваниях и необходимости их предотвращения мы сейчас специально издаем памятки, которые должны быть в каждой больнице, Центре здоровья.

– А какие программы действуют в Украине по профилактике и предупреждению артериальной гипертензии?

– В прошлом году стартовал пилотный проект по артериальной гипертензии, за который я отвечаю. В соответствии с его положениями в каждом областном центре, в каждом селе началась борьба с этой болезнью. Человек может прийти к доктору, измерить давление, доктор выпишет специальный льготный рецепт и преимущественно бесплатно или с очень маленькой доплатой пациент получает возможность пройти ежемесячный курс лечения.

Данный проект позволит удовлетворить потребности пациентов разных социальных категорий: и социально незащищенных, и тех, для кого приобрести дорогой препарат не проблематично. Постановлением Кабинета Министров Украины, которое было утверждено в минувшем году, предусмотрено определение так называемых референтных цен на лекарства для гипертоников. Предполагается, что компенсация государства на эти препараты будет как раз таки в рамках этих усредненных цен. И тогда, например, если препарат в месяц обходится больному в 10-12 гривен, то по выписанному врачом рецепту нашему пациенту он будет выдан в аптеке абсолютно бесплатно. У него просто заберут этот льготный рецепт, который предусмотрен в последующем для статистического и финансового отчета. Если пациент говорит, что он привык к более дорогому препарату, он должен будет заплатить разницу между этой усредненной ценой и максимальной ценой лекарства.

В этот пилотный проект включено семь молекул антигипертензивных препаратов, которые наиболее широко применяются в лечении артериальной гипертензии.

– А финансирование обеспечивается без перебоев?

– В прошлом году были выделены деньги на этот проект. Каждая область получила финансовую поддержку этого проекта, что будет продолжаться и в этом году.

– Какие программы сейчас действуют именно по снижению уровня заболеваемости инсультом?

– Мы сейчас очень активно работаем над тем, чтобы предотвратить развитие инсульта. Министерством здравоохранения разработано и утверждено руководство. Это фактически большая книга, в которой для доктора написано все: что такое инсульт, как с ним бороться? Помимо этого, есть еще протокол. Каждый доктор должен быть ознакомлен с этими протоколом. В нем прописано, что должен делать врач семейной медицины или первичного звена, что должен делать другой специалист. Таким образом, мы будем стараться улучшить ситуацию.

Кроме того, мы разрабатываем позиции оказания неотложной медицинской помощи. Создаются специальные инсультные центры, которые есть в больших городах, а иногда и в больших районных центрах.

– Существуют ли пункты консультации для людей, страдающих гипертонией?

– Да, есть горячая линия по артериальной гипертензии. Она работает в государственном варианте практически в каждом областном управлении здравоохранения и в Министерстве здравоохранения. На горячую линию можно звонить в любое время. Там дадут исчерпывающий ответ.

Берегите себя и свое здоровье. Помните, что оно – основа вашей жизни. Проблемы уходят, а постоянные волнения в дальнейшем могут аукнуться. Своевременность важна не только в рабочих делах, но и в вопросах, касающихся здоровья. Если вы чувствуете какое-либо недомогание, не стоит откладывать поход к доктору «на потом», дабы не доводить себя до состояния, когда каждая минута будет на счету. Будьте здоровы!

Для справки:

За последние 5 лет количество больных болезнями системы кровообращения выросло на 8,5 %

Количество людей в Украине, страдающих болезнями кровообращения в 2011 году составило 26 431000 человек или 57967,2 (на 100 тысяч населения).

Количество больных с болезнями системы кровообращения, зарегистрированными впервые в жизни (заболеваемость) имеет тенденцию к незначительному снижению (на 1,9%) и составила в 2011 году 2 346 000 или 5145,2 (на 100 тысяч населения).

В 2011 году зарегистрировано больных с инфарктом миокарда 49978 или 132,9 (на 100 тысяч взрослого населения). За последние 5 лет заболеваемость инфарктом миокарда выросла на 2,5%.

В 2011 году в Украине зарегистрировано 110753 случаев инсультов среди взрослого населения, что составляло 294,6 (на 100 тысяч взрослого населения). За последние 5 лет произошел рост заболеваемости на 5,9%.

Среди причин смерти болезни системы кровообращения занимают первое место и составили в 2011 году 63% от всех умерших.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

9109