В 2012 году свое право на воспитание в семье реализовали более 17 тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Об этом заявил уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время открытия детского дома семейного типа семьи Бучмы в Мостиском районе Львовской области.

По словам Павленко, в прошлом году граждане Украины усыновили 2016 детей, в семьи опекунов и попечителей устроили около 11 тысяч детей, в биологические семьи вернулись около полутора тысяч детей.

Он отметил, что наибольшее за годы независимости количество детей – 2407 – взяты в приемные семьи и детские дома семейного типа.

«Это почти вдвое больше, чем было в 2011 году (1388). Иностранные граждане в прошлом году усыновили 803 ребенка, - добавил Павленко. - Статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки получили около 15 тысяч детей».

В целом, сообщил Павленко, с 95 956 детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, уже почти 80% детей (76 тысяч) воспитываются в семьях, остальные 15% (15 тысяч) воспитываются в интернатных учреждениях, почти 5% (5 тысяч) получают профессиональное образование.

 
Напомним, ранее Павленко сообщил, что Украина не боится увеличения иностранных усыновителей на фоне введения запрета на международное усыновление в России.
 
Как сообщал ForUm, Президент Виктор Янукович предлагает Верховной Раде установить порядок усыновления детей-граждан Украины иностранцами.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1313