Сегодня на сессии Днепропетровского городского совета по представлению депутатов всех пяти фракций (Партии регионов, КПУ, «Батькивщины», «Фронта перемен» и «Украина будущего»), вице-премьеру Александру Вилкулу присвоено звание почетного гражданина Днепропетровска. За это решение проголосовали 99 из 101 депутата горсовета. Это звание Александр Вилкул получил за реализацию мощных проектов развития города и региона, большинство из которых были реализованы впервые со времен независимости Украины, сообщила пресс-служба Днепропетровского городского совета.

«Александр Вилкул за три года руководства Днепропетровской областью сделал больше, чем любой другой губернатор за время независимости Украины. Мы желаем ему удачи на высоком государственном уровне», - сказала заместитель Днепропетровского городского головы Ирина Зайцева.

Александр Вилкул в ответ сказал, что звание почетного гражданина присваивается людям, которые прожили жизнь, у которых за плечами десятилетия ответственной работы на благо региона, поэтому получать статус почетного гражданина в 38 лет, по его мнению, это ранвато. «Конечно, за эти три года сделано немало. Высокая оценка, которую мне дали жители Днепропетровска, станет еще одним дополнительным стимулом и мощной силой для дальнейшей работы для развития области. И я благодарю всех, с кем работал, реализуя проекты развития. Я благодарен землякам за поддержку!», - сказал Вилкул.

Во время сессии Днепропетровского городского совета депутаты отметили, что в рамках комплексной стратегии развития Днепропетровщины «Регион-лидер!», Разработанной под руководством председателя ОГА Александра Вилкула, при поддержке Президента Виктора Януковича, за три года в регионе введено в эксплуатацию более 2 тыс. новых пусковых объектов, пишет «РБК».

В частности, открыто около 100 детских садов, две современные ледовые арены в Днепропетровске и Кривом Роге, три новые школы. Создан днепропетровский «Артек» - современный детский центр социальной реабилитации «Жемчужина Приднепровье». Указанный центр рассчитан на ежегодное оздоровление 3 тыс. детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. В нем функционирует современный медицинский центр и школа. Благодаря этому дети проходят комплексные курсы лечения и реабилитации безотрывно от учебного процесса.

Была построена первая очередь объездной вокруг Днепропетровска, начато строительство съездов с Кайдацкого моста и днепропетровского метро. Площадь отремонтированных дорог в регионе превысила 5 млн кв. м. Введен в эксплуатацию автомобильный мост через реку Волчья в Павлограде на международной трассе Знаменка - Луганск - Изварино, который является частью трансъевропейского маршрута Е-50.

В Днепропетровской области, первой в Украине, начата реализация проекта «Доступное жилье. Первый дом на 63 квартиры уже открыт в новом микрорайоне доступного жилья на жилом массиве «Левобережный-3» в Днепропетровске. В течение двух лет там будет построено еще 15 пятиэтажных домов на более чем 1 тыс. квартир.

С помощью электронной системы «Открытая власть» внедрена система онлайн-контроля сроков предоставления административных услуг в разрешительных центрах. Все разрешения выдаются по принципу «единого окна». Благодаря этому 90% разрешений в Днепропетровской области представляются предпринимателям досрочно.

По уровню привлеченных в экономику региона прямых иностранных инвестиций, общая сумма которых составляет более 8,3 млрд долл., область занимает первое место в Украине.

В регионе создана и функционирует первая в Украине комплексная система перинатальной помощи матерям и новорожденным. Построены два новых современных перинатальных центра - в Днепропетровске и Кривом Роге, рассчитанных на 7 тыс. родов в год.

В Днепропетровской области для обновления медицинского автопарка было приобретено 92 новых современных «быстрые», в том числе для областного центра экстренной медицины и медицины катастроф - 3 реанимобиля «Мерседес». Реанимобили снабжены специальным оборудованием, позволяющим, в частности, перевозить новорожденных весом от 500 граммов. Таким образом, в Днепропетровской области было полностью ликвидировано понятие «нетранспортабельных пациентов». Как результат комплексного подхода - количество здоровых родов в области увеличен в два раза.

В области внедрена прогрессивная модель работы скорой помощи по принципу экстерриториальности: теперь на вызов едет и бригада «скорой», которая находится ближе к пациенту, а не та, которая непосредственно относится к данной территориальной единицы, откуда поступил вызов. Дополнительно открыто 45 пунктов временного базирования «скорой» и создано 20 дополнительных бригад скорой помощи.

Таким образом, общее количество пунктов, из которых «быстрые» выезжаем на вызов, в регионе увеличилась на 50% и составляет 136 пунктов. Все пункты приема звонков от граждан оборудованы архиваторами речи. Все «быстрые» оборудованы GPS-системами навигации. Для координации работы «быстрых» на Днепропетровщине создается Единая региональная диспетчерская служба. Благодаря этому, в городах области приезд «скорой» за 10 мин. до пациента обеспечивается в 92,7% случаев, в сельской местности время приезда менее чем за 20 мин. составляет 92,6%.

Во всех школах области внедрен и проводится Единый урок мужества, встречи с ветеранами, созданы музеи Великой Отечественной войны (ВОВ), комнаты боевой славы и тематические выставки. Всего в рамках масштабной программы по восстановлению памятников ВОВ, инициированной Александром Вилкулом, в Днепропетровской области за последние два года капитально восстановлены и заново отстроены более 1,3 тыс. братских могил, памятников и монументов воинам ВОВ.

Впервые за всю историю независимости страны украинское народное искусство представлено в ЮНЕСКО на получение статуса всемирного культурного наследия. Им стала Петриковская роспись - символ истории и культуры Днепропетровской области и всей Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

720