Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович приветствует приговор по делу об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе и призывает искать заказчиков преступления.

«Наконец, после 12 долгих лет страданий и неопределенности для семьи, друзей и коллег Гонгадзе, правосудие восторжествовало. Но те, кто заказал это преступление, остаются на свободе», — говорится в заявлении Миятович, сообщает РИА «Новости».

По ее словам, предстоит еще многое сделать для того, чтобы «разорвать порочный круг безнаказанности тех, кто провоцирует насилие в отношении журналистов в Украине и за ее пределами».

Напомним, Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года приговорил Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: «Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1189