В Николаеве продолжает работу круглый стол, организованный Всеукраинским общественным движением «Украинский выбор» на тему «Проблемы и перспективы восстановления и развития экономической интеграции судостроительных комплексов Украины и стран Таможенного союза».

Участники мероприятия сошлись во мнении, что из сложившейся ситуации в судостроительной отрасли и в стране в целом есть один разумный выход – вступление Украины в Таможенный союз.

Виктор Медведчук отметил, что противопоставлять ТС и Евросоюз, как это сейчас делают некоторые политики, – большое заблуждение. «Это несопоставимые вещи: для ЕС на первом месте политика, а вот для ТС и в дальнейшем Евразийского экономического пространства главное – базис, то есть экономика и развитие общества. Мы не встречаем достойной аргументации сторонников ЕС об исключительности европейского выбора. По нашим исследованиям, только 34% жителей Николаевской области хотят, чтобы Украина вступила в Европейский союз. Более 60% высказались за Таможенный союз».

По мнению российского гостя – начальника департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Виктора Спасского, Таможенный союз обеспечивает прогресс в развитии и укреплении экономической независимости.

«С 2010 года три государства сделали очень важный и серьезный шаг на пути интеграции. С момента подписания 17 межгосударственных соглашений для Беларуси, Российской Федерации и Казахстана стали возможными три основных экономических свободы: свобода перемещения товаров и услуг, свобода перемещения капитала и рабочей силы. Это прогресс в развитии и укреплении экономической независимости этих стран», – отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1390