В последнее время проблема киберпреступности приобрела глобальный масштаб, а убытки от деятельности кибермошенников достигли десятков миллиардов долларов. Об этом, как сообщили ForUm’у в пресс-службе Независимой ассоциации банков Украины, заявил исполнительный директор НАБУ Сергей Мамедов.

По его словам, для противостояния кибермошенникам создаются специальные подразделения и структуры. Их полномочия постоянно расширяют, а технические возможности усиливают. Последний пример – Европейский центр борьбы с киберпреступностью, который заработал в начале 2013 года.

«В Украине с ростом объемов безналичных расчетов растет и количество пострадавших от кибермошенников. По данным НБУ, в 2011 году количество противоправных операций по платежным картам украинских банков подскочила до 7,6 тыс. по сравнению с 2,9 тыс. годом ранее. Объем неправомерно списанных средств увеличился почти в полтора раза – с 6,3 млн до 9,1 млн. грн. И это только официальная статистика, к тому же за 2011 год», - сказал он.

Мамедов отметил, что усилий СБУ и МВД в лице Управления по борьбе с киберпреступностью в борьбе с кибермошенниками недостаточно.

По его словам, банки, которые вместе со своими клиентами стали главными «жертвами» кибермошенников, тоже вынуждены уделять этому вопросу все больше внимания. Поэтому естественно, что именно финансовые учреждения сейчас выходят с инициативой активизировать и усилить борьбу против киберпреступников.

«НАБУ планирует предложить комплекс системных мероприятий с участием Национального банка Украины, Министерства внутренних дел Украины, Национальной Академии МВД Украины и других партнеров, которые помогут обезопасить деньги украинцев. Это национальная компания «Противодействие киберпреступности», - сообщил Мамедов.

В частности, НАБУ предлагает создать единую систему обмена информацией о случаях киберпреступлений под эгидой НБУ. Туда будут стекаться все данные о таких нарушениях от финансово-кредитных учреждений. На основе их данных можно создавать информационные базы с «черными списками».

Также НАБУ совместно с Национальной Академией МВД Украины и Управлением по борьбе с киберпреступностью организуют курсы обучения для сотрудников служб безопасности банков.


Будет запущен сайт «Антикибер», который будет аккумулировать максимальное количество информации о преступлениях и будет ориентирован прежде всего на пользователей финансовых услуг.

НАБУ совместно с партнерами предлагает совершенствовать украинское законодательство в сфере борьбы с киберпреступностью и выходить с общими предложениями на Национальный банк Украины, который имеет право законодательной инициативы. «Традиционно для Украины именно несовершенство законов является главным препятствием на пути борьбы с негативными явлениями. Промедление с решением этого вопроса – это деньги украинцев», - отметил Мамедов.

Кроме того, планируется активизация сотрудничества с Национальным техническим университетом «Киевская политехника» для стимулирования создания инновационных проектов в сфере ІТ-технологий, в частности в отрасли информационной и кибернетической безопасности банков.

В НАБУ убеждены, что при комплексном подходе всех заинтересованных сторон удастся значительно эффективнее бороться с кибермошенниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1217