Кабинет Министров предлагает амнистировать около 1,5 тысячи осужденных, совершивших преступления небольшой тяжести.

Как сообщает пресс-служба Минюста, законопроект был разработан Министерством юстиции в соответствии с требованиями статьи 92 Конституции Украины и принят на заседании правительства сегодня, 30 января.

По словам министра юстиции Александра Лавриновича, проектом закона предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой или средней тяжести, или наиболее незащищенные и уязвимые в социальном плане. В частности, положения законопроекта могут быть применены к несовершеннолетним лицам, женщинам, беременным на день вступления в силу закона, женщинам и мужчинам, имеющим детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов; пенсионерам, ветеранам войны; инвалидам первой, второй и третьей групп, больным туберкулезом, онкологическими заболеваниями и тому подобное.

Министр сообщил, что в результате применения амнистии, согласно положениям законопроекта, из мест лишения и ограничения свободы могут быть освобождены около 1,5 тысячи человек указанных категорий.

Предполагается, что принятие данного закона позволит уменьшить число лиц, которые в настоящее время отбывают наказание в местах лишения свободы, однако не представляют значительной опасности для общества. «В свою очередь, это станет проявлением гуманизма государства в сфере исполнения уголовных наказаний», - отметили в Минюсте.

В случае принятия, закон вступит в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1124