Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что вопрос выставленного «Газпромом» «Нафтогазу Украины» счета за недобор российского газа требует глубокого анализа.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он сказал в ходе брифинга после заседания правительства.

«Этот вопрос не является абсолютно однозначным. Он нуждается в глубоком анализе, юридическом споре, если в этом будут заинтересованы обе стороны», - сказал он и пояснил, что дело может рассматриваться в суде, если «Газпром» и «Нафтогаз Украины» не решат вопрос иным путем.

Лавринович напомнил, что газовые соглашения 2009 года с РФ достаточно сложные.

«Факт долга вытекает из текста договора. Но в договоре есть и другие позиции, которые могут быть использованы (в доказательстве Украиной своей правоты. - Ред)», - сказал министр.

Как сообщал ForUm, Украина выполняет все условия газовых контрактов с Россией. Об этом на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Отвечая на вопрос о выставлении «Газпромом» счета за недобор газа в 2012 году, он заявил: «На самом деле никакого конфликта между компаниями НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпром» не существует. Идет юридическая процедура. Да, это малоприятный факт, но надо относиться к нему с пониманием».

Напомним, 26 января «Нафтогаз Украины»подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

884