Леся Гонгадзе, мать журналиста Георгия Гонгадзе, намерена просить суд обязать украинские власти опровергнуть обвинения в адрес ее сына о том, что тот принимал участие в качестве наемника в боевых действиях во время грузино-абхазского конфликта в 1993 году. Об этом она заявила в интервью « Німецькій хвилі».

«Я уже полгода обращаюсь и прошу Генпрокуратуру предоставить мне бесплатного государственного адвоката, который бы мог представлять мои интересы в суде. Речь идет о том, что высокопоставленные должностные лица МВД на своих брифингах сразу после исчезновения Гии, выдвигая версии убийства, «сделали» из него военного наемника, афериста с долгами, чуть ли не убийцу. За эти слова нужно отвечать», - отметила Гонгадзе.

Она подчеркнула, что все эти высказывания в 2000 году были обнародованы сразу в нескольких печатных СМИ со ссылкой на занимавшего в то время должность первого заместителя министра внутренних дел Николая Джигу.

Гонгадзе отметила, что ее пенсии не хватает, чтобы оплатить услуги частного адвоката, поэтому просит государственного.

По ее словам, у нее есть доказательства того, что ее сын работал в Грузии журналистом, а не наемником. «В прошлом году в Грузии я нашла документ, точнее официальное письмо от министерства обороны Грузии к коменданту аэропорта Тбилиси с просьбой посодействовать журналисту Георгию Гонгадзе попасть на место боевых действий - город Сухуми. Этот документ, который я официально перевела, подтверждает, что мой сын был на войне не как наемник, а как журналист», - подытожила Гонгадзе.

Напомним, Печерский районный суд Киева 29 января 2013 года приговорил экс-начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Гонгадзе. Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1413