Сотрудничество с компанией Shell по добыче сланцевого газа в ближайшие пять лет может позволить Украине полностью обеспечить свои потребности в «голубом топливе». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

«Украина по балансу 2012 года потребляет 45-46 млрд куб. м газа. Собственная добыча составляет около 20 млрд куб. м в год… При оптимистическом сценарии только за счет Юзовской площади мы сможем увеличить добычу в два раза», – подчеркнул министр и добавил, что в ближайшее время Украина планирует подписать еще два договора по Олесскому месторождению и Скифской площади шельфа Черного моря.

Что касается экологической составляющей, то Ставицкий заверил, что добыча сланцевого газа абсолютно безопасна. «Слава Богу, в мире нет ни одной аварии при добыче «нетрадиционного» газа, а пробурено более миллиона скважин», – заявил министр и добавил, что компания Shell взяла на себя все экологические обязательства.

Напомним, 24 января подписано соглашение между компанией Shell и компанией «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

745