Украина выполняет все условия газовых контрактов с Россией. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на брифинге в Кабинете Министров заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Отвечая на вопрос о выставлении «Газпромом» счета за недобор газа в 2012 году, он заявил: «На самом деле никакого конфликта между компаниями НАК «Нафтогаз Украина» и «Газпром» не существует. Идет юридическая процедура. Да, это малоприятный факт, но надо относиться к нему с пониманием».

Министр подчеркнул, что не стоит связывать выставление счета «Газпромом» и подписание Украиной соглашения с компанией Shell на разработку Юзовского участка для добычи сланцевого газа. «Счет был выставлен до подписания, поэтому не надо раскручивать эту карту», – заявил он.

Ставицкий надеется, что этот вопрос будет решен позитивно.

Напомним, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1656