Консолидация региональных предприятий жилищно-коммунального хозяйства позволит снизить стоимость предоставляемых ими услуг и установить единый тариф в конкретном регионе, считает глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов.

«В случае большого разрыва в тарифах в одном регионе, необходимо проводить централизацию, концентрацию предприятий по предоставлению коммунальных услуг», - приведены его слова в сообщении пресс-службы Нацкомуслуг.

Таким образом, по мнению Саратова, сократятся расходы, в частности, на административное обслуживание компаний, а также появится возможность установить единый региональный тариф на ЖКУ.

По его словам, подобная практика объединения, в частности водоканалов, внедрена в Кировоградской области путем консолидации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства Знамянки, Александрии и Светловодска в единую компанию – областное коммунальное производственное предприятие (ОКПП) «Днепр-Кировоград» (Кировоград).

За счет такого объединения в городах региона, в частности Знамянке, стоимость воды для населения снизилась на 46%, добавил глава Нацкомуслуг, пишет «Интерфакс-Украина».

Саратов также отметил, что комиссия поддерживает объединение республиканских предприятий водопроводно-канализационного хозяйства АРК в Крымское республиканское предприятие (КРП) «Вода Крыма» на базе КРП «Производственное предприятие водопроводно-канализационного хозяйства Симферополя» (оба – Симферополь).

Как сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, предлагает поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года.

Напомним, для доведения тарифа на тепловую энергию до экономически обоснованного уровня его необходимо поднять на 37%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1202