Эксперты считают, что эффективная реализация механизма дифференцированных тарифов поспособствует модернизации и наполнению дополнительными средствами жилищно-коммунального фонда.

«Поскольку одним из основных требований Международного валютного фонда было повышение тарифов на услуги ЖКХ, введение дифференцированных тарифов с критерием доходов, может поспособствовать компромиссу между сторонами», - считает народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов.

Однако, по его словам, состоятельные украинцы, которые сейчас часто пользуются льготами за ЖКУ, должны платить за них больше.

«На сегодняшний день существует парадоксальная ситуация: богатые украинцы нередко пользуются льготами на равных со всеми гражданами - и социально незащищенными людьми, и пенсионерами и т.д. Эта практика должна быть прекращена.

В целом же цена коммунальных услуг должно соответствовать их себестоимости. При этом, с одной стороны, если человек больше потребляет услуг, то он должен платить больше, а с другой, если его доходы значительно превышают средние, то для него также не будет проблемой, оплатить коммунальные услуги дороже. Это путь к социальному равенству», - добавляет специалист.

По мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, вместе с одновременным введением дифференцированных тарифов следует усовершенствовать систему получения льгот гражданами, а также определить критерии состоятельности.

 
«Это неплохая инициатива, но к концу следует продумать механизм ее реализации.
Во-первых, усовершенствовать систему получения льгот, ведь у нас ими сейчас пользуются, и те, кто на них не имеют права.
 
Во-вторых, следует сформировать критерии, кто у нас считается богатым украинцем, а кто, например, со средними доходами. Если тех же богатых можно распознать по имениям, то другие категории - сложнее», - считает специалист.

Вместе с тем, по его убеждению, эффективная реализация новации поспособствует наполнению жилищно-коммунального сектора дополнительными средствами, а также модернизации его основных фондов.

Напомним, что ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина готова пойти на дифференцированное повышение тарифов на коммунальные услуги для населения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

769