Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко уверен, что без массового вывода спекулянтами валюты из банковского сектора, в 2012 году Украина имела бы профицит платежного баланса.

«Действительно, по последним результатам года у нас наблюдается дефицит платежного баланса на уровне 4 миллиардов долларов. При этом, валютные спекулянты забрали из банковской системы 8 миллиардов долларов. Т.е. без их вмешательства в прошлом году мы бы имели профицит платежного баланса», - убежден эксперт.

По его словам, из 8 миллиардов долларов большая часть суммы была выведена именно валютными спекулянтами.

«Это количество наличной валюты, которой больше было куплено, чем продано. Конечно, сложно сказать, сколько из 8 миллиардов взяли спекулянты, а сколько – рядовые граждане. Но если взять, к примеру, что взрослого населения у нас 19 миллионов и каждый из них купил от 100 до 500 долларов (маловероятно, что обычные люди покупают), то все равно спекулянты вывели иностранной валюты больше», - добавляет Охрименко.

Президент Украинского аналитического центра отмечает, что именно из-за валютных спекуляций Украине приходится прибегать к внешним заимствованиям.

«Грубо говоря, можно сказать, что одолженные Украиной деньги у МВФ валютные спекулянты переложили себе в карман и держат их дома под матрасом. Теперь власти вынуждены искать другие источники», - резюмирует специалист.

Напомним, что по сообщению Национального банка Украины, дефицит платежного баланса в 2012 году составил $ 4,174 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

811