Печерский районный суд Киева приговорил бывшего начальника департамента наружного наблюдения Министерства внутренних дел Алексея Пукача к пожизненному тюремному заключению за убийство журналиста Георгия Гонгадзе.

Соответствующий приговор огласила коллегия судей под председательством судьи Андрея Мельника.

Суд установил, что Пукач в ночь с 16 на 17 сентября 2000 года убил Гонгадзе за его профессиональную деятельность по указанию бывшего на то время министром внутренних дел Юрия Кравченко, который 4 марта 2005 года был найден мертвым в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями головы, передают «Украинские новости».

Также, по версии следствия, Пукач похитил и избил еще одного журналиста Алексея Подольского с целью оказать давление на него в связи с профессиональной деятельностью.

Кроме этого, суд признал Пукача виновным в уничтожении журналов учета рабочего времени сотрудников органов внутренних дел, чтобы скрыть от следствия привлечение их к убийству журналиста.

Суд пришел к выводу о полной доказанности вины Пукача в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 365, ч. 3 ст. 364 Уголовного кодекса УССР 1960 года.

Также Пукач признан виновным в преступлениях по ч. 3 ст. 166 (превышение власти или служебных полномочий, сопровождавшееся насилием) и п. п. «в», «и» ст. 93 (умышленное убийство при отягощающих обстоятельствах совершенное в связи с исполнением потерпевшим служебного или гражданского долга совершенное на заказ) Уголовного кодекса УССР 1960 года.

Ранее судья Андрей Мельник, зачитывая приговор, заявил, что Пукач во время судебного следствия признал свою вину частично.

Напомним, 27 декабря 2012 года во время дебатов сторона государственного обвинения попросила Печерский райсуд Киева назначить Пукачу наказание в виде пожизненного лишения свободы за убийство Гонгадзе.

Убийство Гонгадзе было совершено осенью 2000 года. 15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева признал виновными в убийстве Гонгадзе трех бывших сотрудников Департамента внешнего наблюдения МВД Украины - Валерия Костенко, Николая Протасова и Александра Поповича, и назначил им наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 13 лет. Еще один обвиняемый – Пукач – находился в розыске с 2005 года. 21 июля 2009 г. в селе Молочки Чудновского района Житомирской области Пукач был задержан.

Печерский райсуд Киева с апреля 2011 года в закрытом режиме рассматривает дело по обвинению Пукача в убийстве Гонгадзе. По данным Генпрокуратуры, досудебным следствием установлено, что обвиняемый, будучи должностным лицом, во исполнение приказов и указаний министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои должностные полномочия в отношении общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Гонгадзе и 17 сентября 2000 года умышленно совершил убийство последнего.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2744