Министр обороны Египта генерал-полковник Абдель Фаттах аль-Сиси 29 января выступил с официальным заявлением, в котором предупредил о возможном развале страны в случае продолжения текущего политического кризиса, сообщаетReuters.

«Продолжение борьбы за власть между различными политическими силами может привести к коллапсу государства как такового», - сказал генерал.

По его словам, армейские подразделения уже развернуты у жизненно важных объектов страны, чтобы не допустить их захвата или повреждения. В частности, военные взяли под свою охрану ключевые сооружения Суэцкого канала - самого важного предприятия Египта.

Ранее армия заявляла о своем полном нейтралитете и невмешательстве в политический конфликт, поэтому жесткое заявление генерала многие восприняли в качестве предупреждения о небезграничности терпения вооруженных сил, пишет «Lenta.ru».

Заявления аль-Сиси были сделаны на фоне тяжелейшего политического кризиса, тянущегося в Египте уже неделю. Оппозиция обвиняет президента Мохаммеда Мурси и его соратников по движению «Братья-мусульмане» в узурпации власти. Те, в ответ, обвиняют оппонентов в неуважении к воле народа, проголосовавшего за кандидатов «Братьев-мусульман» на выборах президента и парламента. В крупнейших городах страны продолжаются многолюдные митинги, участники которых требуют отставки президента.

При этом в восточных провинциях страны, прилегающих к Суэцкому каналу, набирают популярность идеи об отделении от остального Египта. Комендантский час, введенный Мурси в Порт-Саиде, Суэце и Исмаилии, не соблюдается. Солдаты и офицеры, направленные туда для разгона демонстрантов, вместо этого начали брататься с демонстрантами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1149