Украина вправе отстаивать свои интересы в связи с выставленным накануне «Газпромом» Украине счетом за недобор газа в 2012 году. Об этом в эксклюзивном комментарии ForUm’у заявил посол Европарламента Ян Томбински.

«Украина, как каждая страна, должна защищать свои интересы. У меня нет информации о том, что именно стало причиной выставления «Газпромом» счета в 7 млрд долларов, но все видели, каким был тариф, прописанный в договоре. Каждый субъект экономики всегда защищает свои права. И я думаю, что у украинской стороны также есть аргументы, дающие основания добиваться неоплаты выставленного счета», - сказал он.

В то же время Томбински подчеркнул, что это предмет разговора между Украиной и Россией, а именно между хозяйствующими субъектами. Он добавил, что не в его компетенции оценивать такое решение: будет ли Украина платить или нет.

 
«Это не в моей компетенции, комментировать подобные интересы», - сказал посол.

Напомним, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1032