Украина и Россия важны друг для друга. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе встречи Европейской бизнес-ассоциации, посвященной статусу торговых отношений Украины со странами-партнерами, журналистам заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Россия была есть и будет очень важным партнером для Украины… В прошлом году объемы взаимной торговли составили 57 млрд долл.

Кожара добавил, что «по важности в контексте развития торговли Украина для России находится между Германией и Италией».

Он пояснил, что в прошлом году объем торговли РФ с Германией составил 70 млрд долл., а с Италией – около 50 млрд долл.

При этом министр добавил, что Украина намерена развивать отношения и с Таможенным союзом. Он напомнил, что 40% внешней торговли Украины занимает Россия, Беларусь и Казахстан. «Мы ищем модальность взаимодействия. Это не так просто», – сказал он и напомнил, что Украина не может присоединиться ТС «пакетно».

«В процессе переговоров мы сможем найти модальность», – надеется Кожара.

Как ранее сообщалForUm, Президент Украины Виктор Янукович считает целесообразным адаптировать национальное законодательство к тем нормам Таможенного союза, которые не будут противоречить международным обязательствам Украины.

Премьер-министр Николай Азаров считает возможным нахождение компромиссовотносительно одновременного сотрудничества Украины с Таможенным союзом и зоной свободной торговли с Европейским союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1241