Украина всегда платила и будет платить за потребленный российский газ. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе встречи Европейской бизнес-ассоциации, посвященной статусу торговых отношений Украины со странами-партнерами, журналистам заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

Министр отметил, что РФ выставила счет Украине не из-за прямых убытков, а из-за нормы, прописанной в договоре 2009 года о штрафных санкциях за недобор газа.

«Мы готовы рассматривать с РФ вопрос погашения реструктуризации долга, чтобы наше сотрудничество развивалось поступательно, в духе стратегического партнерства», - сказал Кожара.

В то же время на уточняющий вопрос журналистов, означает ли это, что Украина признает долг и готова его выплатить, Кожара заявил: «Вы знаете, что текущие платежи Украина осуществляет регулярно, и понятно, что если у «Газпрома» есть какие-то претензии, мы должны на двухсторонних переговорах их снять. Каким образом – не знаю, я – не переговорщик», - подчеркнул он.

Министр уточнил, что реструктуризация долга – это только один из возможных вариантов развития событий. «Возможны и другие процедуры, которые предусмотрены самим контрактом», - объяснил министр.

Что касается возможного рассмотрения вопроса в Стокгольмском арбитраже, то Кожара надеется, что до суда не дойдет. «Я думаю, что друзья должны в первую очередь использовать не судебные инструменты», - подытожил Кожара.

Напомним, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1760