Чиновники КГГА продолжают искать способы, как заполнить дыру в бюджете на 2013 год. Мэрия планирует отобрать неиспользуемую землю у невыгодных предприятий города и продать участки на аукционе, а некоторые заводы придется попросту закрыть, пишет газета «Bзгляд».

«Из всех промышленных предприятий Киева (более 10 тыс. — «Bзгляд») бюджет наполняют только 423. Среди них такие гиганты, как завод им. Антонова, «Электронмаш», «Киевприбор». Остальные занимают территорию по 20–30 га, а работают только на одном гектаре», — рассказала начальник ГУ промышленности и инновационной политики КГГА Людмила Денисюк.

В этом году, по словам Денисюк, будет составлен перечень всех предприятий с описанием их реальной деятельности и материально-технической базы. «На убыточных заводах давно пора поставить крест», — сказала чиновница. Сколько земли освободится, пока точно никто не говорит. Известно только, что измеряться участки будут сотнями гектаров. «Одни государственные предприятия, которых в Киеве 8, занимают 700 гектаров. У нас на сегодняшний день зарегистрировано 30 тысяч научно-исследовательских институтов. Вот и посмотрим, что они все делают», — сказала Денисюк.

Власти также хотят вплотную заняться «опасными» заводами, среди которых «Радикал» и «Запад». Первый находится неподалеку от станции метро «Лесная». По поводу залежей ртути на его территории экологи не раз били тревогу. А на заводе «Запад», который занимает 36 гектаров на Академгородке, находили токсичный бериллий. Если, конечно, кому-то приглянется отравленная химикатами почва, их землю тоже собираются продать.

Активные поиски «новой земли» мэрия начала неспроста. Именно продажа участков должна стать одним из основных источников дохода, ведь в бюджете сейчас зияет дыра в 4–5 млрд гривен. Но эксперты земельного рынка смотрят на инициативы мэрии весьма скептично. «Киевская власть уже лет семь начинает каждый год с инициатив о вынесении предприятий и освобождении участков. Словами, собственно, все и заканчивается», — говорит аналитик компании SV Realty Сергей Костецкий. По его словам, заработанные пару миллионов гривен особой погоды для Киева не сделают. «Инвесторы сами сейчас ищут, куда бы продать купленные участки. Еще важно, конечно, что будут предлагать. Все интересное либо очень дорого, либо под конкретного покупателя, а не для бюджета», — намекнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

943