Сотрудниками уголовного розыска Главного управления МВД Украины в Донецкой области совместно с коллегами из г. Иловайск задержан 16-летний подросток, который несколько дней назад позвонил на «102» и сообщил о заложенной в отделение филиала одного из банков бомбе.

Как сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД в области, сначала утром в дежурную часть поступил звонок об обнаружении в подвале одного из жилых домов минометной мины времен Великой Отечественной войны. На место сразу выехали правоохранители, спасатели и медики. Оцепив место происшествия, они эвакуировали несколько десятков жителей указанного дома. Позже мина была вывезена и уничтожена на полигоне.

Около 19:00 поступил звонок о минировании отделения банка, расположенного на первом этаже трехэтажного дома. При выезде сотрудников милиции на место было установлено, что финансовое учреждение уже закрыто и находится на сигнализации. Но помещение эксперты проверили, никаких взрывных устройств обнаружено не было.

«Оперативникам понадобилось три дня, чтобы вычислить анонима-минера и задержать его. Парень свой поступок объяснил тем, что когда утром проходил мимо жилого дома, где была обнаружена мина, ему очень понравилась общая картина работы милиции: территория огорожена лентами, мелькают на машинах проблесковые маячки, красивая форма взрывотехников... все как в кино. Позже, после распития спиртного со знакомым, ему еще раз захотелось посмотреть на понравившееся действо, и он набрал «102», - рассказали в милиции.

По данному факту проводится досудебное расследование. Учитывая, что летом прошлого года законодатель ужесточил ответственность по ст. 259 «Заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности» Уголовного кодекса Украины, ранее судимому подростку грозит лишение свободы на срок от 2 до 6 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

939