Украина сможет договориться с Россией о реструктуризации убытков, нанесенных «Газпрому», и возможности уменьшения цены на газ. Такое мнение выразил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в эфире канала ICTV.

«Украина до сих пор находится в состоянии переговоров с Российской Федерацией. Мы будем искать возможности, чтобы цена на российский газ была справедливой, потому что только такая цена может быть во взаимоотношениях между двумя стратегическими партнерами. Мы надеемся, что в конце концов цена на российский газ будет также уменьшена», - сказал министр.

Говоря о последних заявлениях «Газпрома» о том, что Украине выставляется счет в $7 млрд, глава МИД подчеркнул, что «Украина никаких прямых убытков потреблением российского газа и закупкой не наносила «Газпрому», пишет «Лигабизнесинформ».

«Речь идет фактически о газе, не выкупленном на сегодняшний день. Это косвенные убытки или, можно сказать, что это упущенная выгода. Поэтому, я думаю, что и этот вопрос должен рассматриваться также в контексте переговоров с РФ о реструктуризации этих убытков и возможности уменьшения цены на российский газ», - добавил он.

«На сегодняшний день Украина обеспечила в таком переговорном процессе определенные преимущества, поскольку потребление российского газа резко уменьшается», - добавил Кожара.

«Как специалист по международному праву и по контрактному праву хочу сказать, что международно-правовые документы имеют положения, когда одна из сторон может расторгнуть», - сказал он, комментируя возможность расторжения действующих газовых контрактов с Россией.

«Не думаю, что Украина будет в одностороннем порядке действовать. Я думаю, что мы будем вести переговоры. Но в любом случае у нас всегда есть возможность договориться вне судебных процессов, как стратегические партнеры. Если не придется, тогда все механизмы, предусмотренные международным частным и международным публичным правом, обе стороны могут применять», - добавил он.

Как сообщал ForUm, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

Российский газовый монополист «Газпром» не комментирует сообщение о требовании, чтобы Украина уплатила 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

Также сообщалось, что в НАК «Нефтегаз Украины» не считают, что должны оплачивать счет в $7 млрд. за недобор газа в 2012 году, выставленный «Газпромом».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1347