Королева Нидерландов Беатрикс отреклась от престола в пользу своего старшего сына принца Виллема-Александра

32-летнее правление королевы Нидерландов Беатрикс завершилось: в телеобращении к нации она отреклась от престола в пользу старшего сына – наследного принца Виллема-Александра.

 
 
Он вступит на престол 30 апреля под именем короля Виллема IУ и станет первым за последнее столетие мужчиной-монархом в Нидерландах. При этом королева подчеркнула, что «не собирается исчезать с политической арены», передает «ИТАР-ТАСС».

Роль монарха, правовой статус которого определен Конституцией, не ограничивается только церемониальными функциями. Так, в соответствии с новой конституцией Нидерландов, принятой в 1983 году, монарх является главой государства и председателем Государственного Совета, который фактически наделен функциями конституционного суда. В целом полномочия главы государства сводятся к «трем правам монарха»: давать советы, предупреждать и поощрять. Причем использование этих прав не может быть осуществлено исключительно по волеизъявлению царствующей особы, а строго регламентируется действующим законодательством. При этом именно монарх принимает отставку правительства и назначает дату новых парламентских выборов, по итогам которых формируется новый кабинет министров.

В Нидерландах новый глава государства не коронуется, а вступает на престол. Королю не обязательно ждать с исполнением своих функций до процедуры вступления на престол: в Конституции определено, что, как только монарх приступит к осуществлению королевской власти, он должен быть как можно скорее приведен к присяге и возведен на трон на общем собрании Первой и Второй палат Генеральных Штатов (парламента). Во время этой церемонии монарх клянется хранить верность Конституции и добросовестно исполнять возложенные на него обязанности.

Беатрикс, которой 31 января исполняется 75 лет, находилась на троне Нидерландов с 30 апреля 1980 года, когда власть в стране ей уступила ее мать Юлиана.

30 апреля – это исторически традиционный день, когда нидерландские монархи в случае желания передают власть своим сыновьям или дочерям.

С отречением королевы Беатрикс в Нидерландах завершится эпоха беспрерывного правления по женской линии с 1890 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1411