Во время встречи с делегацией немецкого концерна Ferrostaal 28 января в Киеве Николай Азаров поблагодарил Германию за поддержку по модернизации украинской ГТС, сообщает пресс-служба премьера.

«Это для нас особо важно сейчас, в условиях, когда действует кабальное газовое соглашение с РФ», - подчеркнул глава правительства.

Премьер отметил, что модернизация газотранспортной системы, которую Украина начала совместно с Deutsche Bank и Ferrostaal - это перспективный проект, реализацию которого правительство всячески будет поддерживать.

Азаров напомнил, что отечественная ГТС является самым надежным и дешевым маршрутом транспортировки углеводорода в Европу. Кроме того, Украина имеет подземные хранилища газа, позволяющие в период пиковых зимних нагрузок увеличить объемы поставок и обеспечить стабильность поступления энергоносителей в Европу.

«Украина заинтересована в поставках природного газа из Европы, который сейчас значительно дешевле российского, - сказал премьер. - Мы можем получать газ из Европы на более лояльных условиях, в которых отсутствует требование «бери или плати» и нет штрафных санкций за недобор газа».

При этом глава правительства напомнил, что Украина уже имеет положительный опыт по закупке голубого топлива из стран ЕС.

Напомним, 26 января НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на 7 миллиардов долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

«Нафтогаз» заявляет, что неоднократно информировал «Газпром» о сокращении объемов закупки газа в 2012 году, и отмечает, что это можно перепроверить на сайте «Нафтогаза». Компания сообщает, что в мае 2012 года было сделано несколько заявлений по этому поводу.

Российский газовый монополист «Газпром» не комментирует сообщение о требовании, чтобы Украина уплатила 7 млрд долл. за недобор газа в 2012 году.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, Украина по итогам 2012 года сократила импорт газа по сравнению с 2011 годом на 26,5% - до 32,939 млрд куб. м.

Контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери или плати», которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 млрд куб. м, Украина должна была бы оплатить не менее 41,6 млрд куб. м газа.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1739