Для доведения тарифа на тепловую энергию до экономически обоснованного уровня его необходимо поднять на 37%.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола сообщил, директор департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения Национальной комиссии государственного регулирования в сфере коммунальных услуг Николай Расковский.

«Сейчас средневзвешенный тариф на тепловую энергию составляете 227 грн за 1 Гкал. Без НДС, а экономически обоснованная стоимость одной Гкал. в 2012 году составила 312 грн. По нашему мнению, средневзвешенный тариф отстает на 37% от экономически обоснованной себестоимости», - сказал он.

В то же время Расковский отметил, будут ли введены эти тарифы (экономически обоснованные) для населения – политический вопрос, а не комиссии Нацкомуслуг, потому что он сильно связан с платежеспособностью населения.

«Тем не менее, готовясь к тому, что этот тариф все же может подняться, комиссия уже определила экономически обоснованный уровень себестоимости производства, транспортировки и поставки для 37 теплоснабжающих компаний страны», - отметил Расковский.

Также Нацкомуслуг передала на рассмотрение в Кабинет Министров два проекта постановлений: «Проект поэтапного доведения тарифов до экономически обоснованного уровня на тепловую энергию и «Проект изменения системы датирования теплоснабжающих предприятий».

Как сообщал ForUm, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, предлагает поэтапное повышение тарифов на тепло- и водоснабжение, а также водоотвод с приведением их к экономически обоснованному уровню до 1 января 2015 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1466