Украинское правительство подписало с компанией Shell соглашение на разработку Юзовского участка для добычи сланцевого газа. Договор о сотрудничестве на $10 млрд подписан на 50 лет. Это позволит стране избавиться от энергетической зависимости. Об этом в эфире ТРК Украина заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

«На первом этапе компания Shell взяла на себя инвестиционные обязательства в сумме $410 млн, которые будут потрачены на геологическую разведку. Надеюсь, что к 2015 году мы будем получать свободный газ хотя бы из одной скважины», - отметил он.

Это решение позволит Украине переориентироваться с потребления природного российского газа, который сейчас закупается по цене $450 за тысячу кубометров, на собственный сланцевый. Эта технология была разработана в Америке, которая еще 10 лет назад также покупала газ у России. Такой газ добывают из богатых топливом пластов на глубине нескольких километров. Для этого сначала бурят вертикальную скважину, а потом отклоняют бур по горизонтали. В Украине газ начнут добывать через несколько лет – сначала компания Shell пробурит несколько сот скважин для подтверждения запасов. Пока иностранные специалисты будут готовить месторождения, в Украине займутся обучением персонала – для работы над этим проектом в Донецкой и Харьковской областях необходимо несколько тысяч специалистов. Только одно месторождение – Юзовское - может давать в год от 8 до 12 млрд кубометров, это порядка трети всего газа, который необходим стране.

«Думаю, что цена будет колебаться от 150 до 200 долларов за тысячу кубических метров. Для примера, в США еще пять лет назад средняя стоимость газа составляла 300-400 долларов за тысячу кубических метров. На сегодняшний день с учетом развития добычи сланцевого газа его стоимость составляет $80», - отметил Ставицкий.

Сейчас США является лидером по добыче газа в мире и к 2016 году готовится экспортировать его в другие страны. Общий объем сланцевого газа в мире составляет порядка 200 трлн кубометров, при этом его добыча не вредит людям и окружающей среде.

Как ранее сообщал ForUm, 24 января, в присутствии Президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте состоялось подписание Соглашения между правительством Украины и компанией «Ройял Датч Шелл» о разделе продукции, которая будет добываться на Юзовском участке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1016