Директор Гидрометцентра Украины Николай Кульбида подтвердил прогноз, согласно которому урожайность озимых зерновых в этом году может быть на 20-30% выше, чем в предыдущем. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, он заявил в ходе пресс-конференции.

«Риски для озимых культур не возросли. Как вы знаете, в первую очередь им угрожает ледяная корка на полях, но она образовалась только на территории 4 областей с площадью распространения от 20 до 60%», - сообщил Кульбида.

Среди положительных факторов директор Гидрометцентра назвал то, что в центральных, восточных и южных областях за исключением Крыма за последние несколько дней полностью возобновился снежный покров.

«Общее состояние озимых можно оценивать как хорошее и удовлетворительное. Мы прошли большую часть зимнего периода, но грунт в это время промерз слабо, а влага от обильных осадков попадает в землю и питает озимые. Таким образом, мы придерживаемся прогноза, что при таких условиях урожайность озимых культур в нынешнем году может быть на 20-30% выше, чем в предыдущем», - отметил Кульбида.

Ранее начальник агрометеорологического отдела Украинского Гидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что ожидаемое в Украине существенное снижение температуры не несет угрозы озимым, которые в настоящее время примерно на 90% площадей находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1344