В чем только ни винили чешского экс-премьера Милоша Земана – в том, что он ставленник Москвы, «русский шпион» и бывший коммунист… Он любит крепкое словцо, крепкие напитки, крепкий табак и не особо чтит журналистов. Тем не менее, сын почтальона и учительницы Милош Земан в минувшую субботу стал президентом Чешской Республики. Во втором туре выборов он обогнал своего конкурента, министра иностранных дел, князя Карела Шварценберга почти на 10%. Избиратели разделились – 75-летнего аристократа Шварценберга поддержали жители крупных городов, Земана – сельское население.

Победитель выборов войдет в Пражский Град – некогда замок чешских королей, а ныне президентскую резиденцию – 8 марта. Тогда он примет присягу перед членами Сената и станет главой страны на ближайшие пять лет.

Как, несмотря на все недостатки, Милошу Земану удалось победить и чего стоит ожидать от его президентства, ForUm расспросил у политического аналитика и редактора международного отдела чешской ежедневной газеты «Господарски новыны» Мартина Эля.

– Господин Эль, как бы вы могли оценить первые в истории Чехии прямые президентские выборы? Можно ли их назвать честными и прозрачными?

– Сам избирательный процесс был достаточно прозрачен.Но что касается стиля ведения избирательной кампании,то в последние две недели мы стали свидетелями грязных политических игр, видели агрессию, негатив и много спекуляций. Земан устроил атаку на Шварценберга, мол, тот ненастоящий чех, у него второе гражданство Швейцарии и вообще длительный период времени князь прожил в Австрии. Эти нападки поддержал пока еще президент Вацлав Клаус. А в пятницу чешский таблоид выпустил статью с критикой Шварценберга, хотя в этот день уже начались выборы, а значит, любая агитация была запрещена.

– В чем ошибся Шварценберг? Почему он проиграл Земану?

– Шварценберг – плохой оратор, и он плохо себя показал на теледебатах. В ходе одних из них он заявил, что насильственное выселение немцев из Чехословакии после Второй мировой войны было преступлением. Земан очень агрессивно разыграл эту карту, воспользовавшись страхами, оставшимися в основном у пожилых чехов.

– Но ведь не только Земан виновен в проигрыше князя. Известно, что Шварценберг поддерживает сокращение соцрасходов, что не может понравиться населению.

– Вы знаете, вопросы экономики мало поднимались во втором туре, потому это вряд ли можно считать решающим фактором. Дело в том, что выход Шварценберга во второй тур вообще был сюрпризом. И его команда оказалась не готовой к яростным нападкам со стороны противников.

– Итак, Земан – новый президент. Какие перемены в связи с этим ждут Чехию в ближайшем будущем?

– Мы живем в парламентской республике, и полномочия президента у нас очень ограничены, поэтому больших перемен ожидать не стоит.

Земан позиционирует себя проевропейским политиком, поэтому на международной арене Чехия не будет вести себя столь деструктивно, как при Клаусе. Это плюс. Кроме того, президент исполняет очень важную функцию – он назначает руководство национального банка. И единственная позитивная вещь, которую я вижу в его президентстве – то, что он снимет людей, назначенных евроскептиком Клаусом, и поставит на руководящие должности банкиров, более лояльных к политике Евросоюза.

– В ходе предвыборной кампании Земан заявил, что хочет стать президентом, чтоб изменить ситуацию в чешской политике, «где политиков налево и направо называют ворами или идиотами, а в некоторых случаях – ворами и идиотами одновременно». Как вы считаете, как будет вести себя новоизбранный президент по отношению к парламенту, например? Не станет ли он провоцировать конфликты?

– Вот во внутренней политике Земан может сыграть негативную роль. В следующем году нас ждут выборы в парламент, и реальный шанс победить на них имеет Чешская социал-демократическая партия. Земан является ее основателем, но в какое-то время он рассорился с несколькими своими однопартийцами и покинул ее ряды. Теперь он горит желанием отомстить обидчикам, скорее всего, он будет пытаться вставить палки в колеса социал-демократам.

– Земан оппонирует нынешнему премьеру Петру Нечесу, главе правоцентристской Гражданской демократической партии. Сможет ли он и станет ли мешать работе нынешнего правительства?

– Все не так просто. Для социалиста Земана лучше правое правительство Нечеса, чем премьерство представителя социал-демократов. Роль здесь играет не столько противостояние идеологий, противоборство правых и левых. Для Земана в данном случае важнее месть.

– Вы говорили, что Земан – более проевропейский политик, чем Клаус. Стоит ли ожидать, что Чехия вступит в еврозону?

– Чехия сейчас не в еврозоне и вряд ли вступит туда в ближайшее время. По крайней мере, пока кризис не окончится. Эту позицию поддерживает большинство чехов. Но что касается остальных моментов, то я думаю, Прага с большим пониманием и симпатией относится к политике Брюсселя. Хотя, конечно, не стоит ожидать, что мы перейдем из лагеря еврореалистов в лагерь еврооптимистов.

– Кстати, Земан испытывает симпатию не только к ЕС, но и к России. Стоит ли ожидать сближения Праги с Москвой?

– Известно, что в окружении Земана есть представители российской компании «Лукойл», которые, вероятно, и спонсировали его кампанию, а в его штабе работали люди с коммунистическим прошлым. Но ведь и предшественник Земана – Клаус – всегда был сторонником России. Так что в этом смысле особых перемен ждать не стоит.

– Земан имеет пристрастие к алкоголю, ненавидит мобильные телефоны. Не вызывает ли у чехов настороженность эти особенности его характера?

– Итоги выборов показали, что более чем половину избирателей это вообще не волнует. Меня больше беспокоит то, что Земан ведет себя, как мужик. А ведь он будет «лицом» Чехии на ближайшие пять лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6172