Золотой венок, которому около 2,3 тысячи лет, обнаружили археологи в субботу на месте строительства метро в Салониках.

Венок находился в большом, но не очень богатом захоронении так называемого македонского периода. Хотя венок и сделан из золота, он не отличается изысканностью царских мастерских, так что его хозяин вряд ли принадлежал к высшему сословию.

Раскопки проводятся сейчас в сложных условиях из-за многодневного дождя, и археологи еще не завершили процесс осторожного очищения венка от налипшей грязи, так что пока не определили его тип. Встречаются венки в виде ветвей оливы, дуба, винограда, которые предназначались для мужчин и надевались на пиршества-симпосии. В свою очередь, венок из мирта дарили девушкам на свадьбу с пожеланием счастья, перелает «УНИАН».

Могила, в которой найден венок, находится на обширном древнем кладбище, границы которого затронула прокладка ветки метро. Строительство метро, при котором найдены тысячи ценных предметов древности и Средневековья, существенно задерживается из-за археологических раскопок. Предполагается, что первая линия длиной 19,6 километра будет сдана в эксплуатацию после 12-летнего строительства в 2018 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2364