Премьер-министр Украины Николай Азаров провел совещание по поддержанию надлежащего состояния автодорог и городских коммуникаций в зимний период, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

В совещании приняли участие вице-премьер-министр Александр Вилкул, руководители Министерства инфраструктуры, «Укравтодора» и городской администрации.

Текущую зиму вполне можно назвать аномальной по проблемам, которые она создает для дорожного движения и пешеходов. Так, за всю зиму 2011-2012 годов было 3 периода экстремальных условий (снегопады, метели, ледяные дожди, гололед), а за декабрь-январь – уже 4 периода.

В текущем году уже было 42 дня с осадками - вдвое больше, чем за всю прошлую зиму. Причем начались чрезвычайно сложные погодные условия на два месяца раньше, чем в прошлом году, и как обещают синоптики, будут продолжаться еще долго.

Хотя до нынешних морозов и снегопадов было подготовлено вдвое больше техники, чем в прошлом году, заготовлено вдвое больше песка и соли, справиться с такой интенсивностью непогоды очень трудно. Например, в Винницкой, Луганской, Львовской, Полтавской и Хмельницкой областях уже полностью исчерпаны заготовленные запасы соли. Имеющиеся остатки горюче-смазочных материалов при такой интенсивности работы позволят работать только 3-5 дней.

Государство несет намного больше, чем предполагалось, расходов на содержание дорог в зимний период. Если за всю прошлую зиму было потрачено 547 миллионов гривен, то в этом году уже использовано 584 миллиона гривен.

Азаров поставил задачу, чтобы не смотря на все объективные сложности дороги содержались в надлежащем состоянии.

Вилкулу поручено координировать работу по обеспечению бесперебойной работы дорожных и коммунальных служб, а также в случае необходимости привлекать к борьбе со стихией другие службы и ресурсы.

В первую очередь необходимо немедленно пополнить запасы соли, песка, горюче-смазочных и других необходимых материалов в каждой области, в каждом районе.

Министерству финансов поручено в первую очередь финансировать выполненные работы и приобретение необходимых материалов.

Министерству обороны, Государственной службе по чрезвычайным ситуациям поручено подготовить технику и личный состав к возможной мобилизации сил на участие в расчистке автодорог, помощи участникам дорожного движения.

Отдельно премьер-министр подчеркнул персональную ответственность глав местных администраций за то, чтобы улицы городов и поселков были безопасными для людей. «Даже такая экстремальная гололедица – это, как говорят, не конец света. Люди не должны травмироваться на «катках» - в первую очередь надо этим заниматься», - заявил Азаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1954