Знаменитый Венецианский карнавал стартует сегодня и продлится до 12 февраля.

 
Как сказал журналистам художественный директор Венецианского карнавала Давиде Рампелло, за это время пройдут разные увлекательные акции - спектакли и представления: «Полет ангела», конкурсы масок, «Праздник на воде», «Парад Марий» и множество других увеселений.

В основу идеи карнавала, пояснил Рампелло, положено тонкое наблюдение известного английского писателя и художника Джона Рескина о том, что «самую большую любовь к цвету испытывают люди с чистой душой».

Венецианский карнавал – магический средневековый праздник, грандиозный костюмированный бал-маскарад – самый старинный из всех карнавалов планеты. Как правило, он продолжается около двух недель, а дата его открытия зависит от начала католического Великого поста – карнавал стартует за 12 дней до поста и заканчивается в среду первой недели Великого поста. «Сarne vale» на итальянском означает «Мясо / есть/ разрешено», сообщает «ИТАР-ТАСС».

Первое документальное упоминание о карнавале относится к 1094 году, а его истоки восходят к античной эпохе. Торжества в честь бога Сатурна проходили после сбора урожая и сопровождались массовыми гуляньями. Причем рабам во время праздника разрешалось сидеть за господским столом наравне с хозяевами, но, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Наивысшего расцвета Венецианские карнавалы достигли в XVIII веке, когда танцы на площадях и роскошные карнавальные костюмы стали истинными образцами высокой моды, а главными действующими лицами праздника стали герои итальянской «Комедии дель арте», отсюда же взяли начало полумаски. В классической комедии маска указывала на особые качества героя, каждый персонаж имел свою маску, характерную только для него. Это положило начало появлению на улицах города армия Арлекинов, Пьеро, Пульчинел, Панталоне, а прелестная Коломбина стала эмблемой Венецианского карнавала.

Программа открывается именно «Полетом Коломбины». С колокольни на площади Святого Марка запускают бумажную голубку Коломбину, которая взрывается в полете и осыпает собравшуюся на площади толпу дождем из конфетти. Важным считается обычай, связанный со средневековым праздником Festa delle Marie, знаменующим освобождение венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии.

Праздник завершается смотром костюмов и сожжением соломенного чучела – языческим действом, символизирующим обновление природы. Звон колоколов церкви Сан-Франческо делла Винья оповещает о начале Великого поста.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1908