Фильм «Белый тигр» режиссера Карена Шахназарова получил премию «Золотой орел» как лучший фильм года.

Награда за режиссуру досталась Андрею Прошкину («Орда»). Оператор Юрий Райский был признан лучшим оператором также за фильм «Орда». Был отмечен наградой и Юрий Арабов, написавший сценарий к этой кинокартине. Работа художника по костюмам (Наталья Иванова) и художника-постановщика в фильме А.Прошкина (Сергея Февралева) также не прошли незамеченными.

Лучшим актером академики признали Данилу Козловского за главную роль в картине Романа Прыгунова «Духless», лучшей актрисой - Анну Михалкову за роль в фильме Резол Гигинеишвили «Любовь с акцентом». Награды за лучшие мужскую и женскую роль второго плана достались Андрею Смолякову («Высоцкий. Спасибо, что живой») и Виктории Толстогановой («Шпион»), соответственно.

По традиции «Золотой орел» вручается и за телевизионные работы. Отдельно рассматриваются минисериалы (менее 10 серий) и сериалы (более 10 серий). Лучшим минисериалом признана «Белая гвардия» Сергея Снежкина, лучшим сериалом – «Жуков» Алексея Мурадова.

За выдающийся вклад в киноискусство премией «Золотой орел» награждены Виктор Вексельберг и его фонд помощи киноактерам «Урга - территория любви», а также старейший российский оператор Вадим Юсов.

Всего в конкурсе участвовало 59 полнометражных игровых фильмов, 43 неигровых, 13 мини-сериалов и 12 сериалов из числа премьер 2011-2012 годов, 32 анимационных картины, 34 игровые зарубежные ленты, прошедшие в российском прокате.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

984