Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на $7 млрд, так как купила в прошлом году меньше газа, чем предусмотрено действующим контрактом, сообщил представитель украинской стороны газете Financial Times.

«Нафтогаз» вряд ли заплатит по счету, что может вынудить «Газпром» (РТС: GAZP) перенести разбирательство в международный арбитраж, считает источник.

Британская газета пишет, что требование «Газпрома» выплатить $7 млрд грозит вызвать третий по счету масштабный конфликт между Россией и Украиной в газовой сфере.

В «Газпроме» информацию британской газеты в субботу «Интерфаксу» комментировать не стали.

«Нафтогаз Украины» своевременно и в полном объеме оплатил весь полученный природный газ по выставленным «Газпромом» счетам», - прокомментировали агентству «Интерфакс-Украина» в госхолдинге.

В компании также напомнили, что «Нафтогаз» неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа.

Украина в 2012 году купила 33 млрд куб. м российского газа. Между тем, согласно действующему контракту от 19 января 2009 года, «Нафтогаз» должен был закупить 52 млрд куб. м газа, минимальные обязательства (take-or-pay) составляют 41,6 млрд куб. м. Контракт также предусматривает снижение по договоренности сторон контрактного объема закупки газа максимум на 20%, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

«Нафтогаз» вел переговоры с «Газпромом» о снижении минимального обязательного объема закупки до 27 млрд куб. м газа в год из-за его дороговизны, однако стороны не пришли к согласию.

Контракт 2009 года не устраивает украинскую сторону, которая пока безрезультатно добивается пересмотра ценовых параметров контракта. В этой связи украинский госхолдинг намерен снижать закупки российского энергоресурса и с ноября начал использование своих газотранспортных мощностей в реверсном направлении для закупок газа в Европе.

Как сообщалось, Украина в 2012 году сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом – до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нафтогаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу OstChem Holding Limited (Кипр). Около 55 млн куб. м составил природный газ, импортированный НАК в ноябре-декабре по реверсной схеме согласно контракту с RWE (Германия).

Тем временем, НАК «Нафтогаз Украины» подтвердил, что «Газпром» выставил счет на оплату дополнительных 7 миллиардов кубометров газа, которые Украина не закупала в 2012 году, сообщила пресс-секретарь «Нафтогаза» Елена Юрьева

«Такой счет есть», - цитирует Юрьеву «УНИАН».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1719