Власти КНДР заявили, что их намерение провести третьи по счету ядерные испытание продиктованы «требованием народа», сообщает Agence France-Presse со ссылкой на официальный печатный орган Северной Кореи газету Нодон Симун.

Главная угроза безопасности на Корейском полуострове исходит от враждебной политики «сил зла», ведомых США и их мощным ядерным арсеналом, пишет Нодон Симун.

Напомним, 24 января Государственный комитет обороны КНДР заявил, что Северная Корея будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания. В заявлении подчеркивается, что эти действия направлены против США.

23 января Пхеньян заявил, чтопродолжит разработку ядерного оружияи намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую во вторник СБ ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре 2012 г. и расширившую санкции против нее, пишет «Lenta.ru».

Новая резолюция СБ ООН стала результатом длительных переговоров между США и Китаем. Ранее сообщалось, что Китай выступал против резолюции СБ ООН, предлагая ограничиться заявлением председателя Совета Безопасности, то есть более «мягкой» формой осуждения, как это имело место после неудачного северокорейского ракетного пуска в апреле 2012 года. При этом Китай мотивировал свою позицию тем, что в ответ на жесткие меры КНДР может пойти на очередное ядерное испытание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1417