Беспорядки на улицах египетского Суэца, которые разыгрались во вторую годовщину революции в Египте, заставили руководство страны принять самые решительные меры - в город введены правительственные войска. О подкреплении попросил начальник местной полиции.

Для того, чтобы не сеять среди горожан панику, солдаты распространяют по Суэцу листовки, из которых следует, что ввод войск - это временная мера, предпринятая для обеспечения безопасности населения города.

Столкновения между вышедшими на улицы оппозиционерами (сторонниками светского пути развития Египта) и силами правопорядка прокатились по всей стране. В Суэце в ходе волнений были убиты 8 человек, в том числе двое солдат-срочников. Всего в ходе беспорядков в стране пострадали 456 человек.

В специальном обращении к согражданам в связи с беспорядками Президент страны Мохаммед Мурси подчеркнул, что государство «без колебаний будет преследовать преступников и передавать их в руки правосудия». Кроме того, он призвал египтян «уважать принципы революции» и выражать свои взгляды мирно.

Напомним, что революция в Египте произошла зимой 2011 года, когда спровоцированные волнениями в Тунисе демонстрации политических активистов привели к свержению многолетнего правителя Египта Хосни Мубарака.

В 2012 г. состоялись общенациональные выборы президента Египта. Победу на них одержал исламист Мохаммед Мурси. После прихода к власти политик отстранил от управления государством военных, взял курс на усиление своей власти и исламизацию общества.

Напомним, в конце декабря 2012 г. Президент Египта Мурсиутвердил новую Конституцию страны. Ее проект поддержали 63,8% граждан, имеющих право голоса. Оппозиционные партии заявили о массовых фальсификациях, имевших место при голосовании.

Новая Конституции Египта устанавливает для президента новый предел полномочий - не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное количество раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей. Государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства остаются принципы шариата.

По материалам: Reuters, «ВВС», «Lenta.ru»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1443