Соглашение украинского правительства с Shell может уменьшить экономическое и политическое влияние России на Украину, пишет «Український тиждень» со ссылкой на Financial Times.

«Само по себе соглашение с Shell ограничено краткосрочной угрозой для российского «Газпорома», поскольку даже если оно будет настолько успешным, как на то надеется Украина, для начала производства потребуются годы. Но в долгосрочной перспективе, оно может заставить российскую газовую монополию пересмотреть отношения с своим крупнейшим покупателем.

Газпром частично навлек это на себя сам. Он дважды отключал Украине газ с 2006 года в разгар споров относительно цен и неоплаченных счетов. За то время он поднял цены на газ до 500 долларов за тысячу кубометров, о которой Киев договорился в 2010 году в обмен на расширение аренды Москвой крымского военно-морского порта в Севастополе», - пишет издание.

В комментарии Financial Times министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий отметил, что благодаря соглашениям с мировыми энергетическими гигантами Украина сможет производить достаточно газа, чтобы уже через 10 лет покрыть собственные потребности газа.

«Любое сокращение импорта от «Газпрома» со временем может оказать существенное влияние на российскую монополию... Большая энергетическая независимость может потенциально помочь Киеву вырваться из политической орбиты Москвы, поскольку газ является центральным инструментом торгов с Россией. Президент России Владимир Путин предложил низкие цены на газ в рамках усилий, чтобы убедить Украину вступить в Таможенный союз, который Россия создает с Беларусью и Казахстаном», - говорится в статье.

В то же время Куприянов из «Газпрома» преуменьшил все угрозы: «Мы не понимаем аргументов, что мы могли бы потерять (этот) большой рынок».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

918