Если сегодня спикеру Верховной Рады Владимиру Рыбаку доложат, что есть 150 подписей депутатов за проведение внеочередной сессии парламента, будет и распоряжение о ее проведении. Об этом заявил сегодня в Донецке глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

«Если сегодня до вечера будет у меня ясность и мне доложат, что есть 150 подписей и есть соответствующие документы, я вернусь из Киева сегодня и могу подписать распоряжение о проведении внеочередной сессии», - сказал спикер. При этом он добавил: «В противном случае, если этого не будет, никакой речи о внеочередной сессии быть не может, и я не пойду на нарушение регламента Верховной Рады Украины».

Рыбак напомнил, что ранее он поручал Аппарату ВР подготовить распоряжение о проведении внеочередной сессии парламента на 30-31 января, но возникли сложности из-за подлинности подписей народных депутатов, настаивающих на проведении сессии, передает «УНИАН».

По его словам, «на сегодняшний день, на данную минуту было представлено вчера утром в первой половине дня 158 подписей народных депутатов, которые предложили провести внеочередную сессию и сформулировали 4 основных вопроса. Представили подписи и представили проекты постановлений на 3 основных вопроса. На отчет генерального прокурора подписи не представлены и проекта постановления группа депутатов от оппозиции не представила». Рыбак отметил, что «поручил Аппарату (Верховной Рады) и комитету соответствующему подготовить распоряжение, и готов подписать 30-31 января проведение внеочередной сессии».

Но, рассказал Рыбак, «во второй половине дня пошли заявления депутатов мне, и, в конце концов, пришел ко мне народный депутат Лукьянов (Владислав Лукьянов - народный депутат от Партии регионов. — Ред.) и сказал, что подписей нет 150, подписи сфальсифицированы». Лукьянов пояснил, что эти доводы «основываются на том, что 11 депутатов подписали подписные листы, не находясь в Украине, они находятся за пределами Украины, поэтому, подписи либо подделаны, либо листы поменяли, либо еще какие-то варианты, но на момент подписи - 22 числа (января) - этих людей в Киеве не было, они были за пределами Украины».

Также спикер сообщил, что «кроме этих 11 подписей, кадры Аппарата Верховной Рады взяли образцы подписей, взяли документы, ведь каждый депутат оставляет свою подпись, и в личном деле каждого подпись есть. Аппарат проверил, и оказалось - 8 подписей подделаны, они не соответствуют подписям, которые депутаты ставили на документах».

«Поэтому, уезжая сегодня в командировку, я сказал - разберитесь, и если подписи сфальсифицированы, я не подпишу распоряжение о созыве внеочередной сессии», - подчеркнул Рыбак.

Как ранее сообщал ForUm, председатель Верховной Рады Владимир Рыбак выступает против созыва внеочередной сессии Верховной Рады по требованию оппозиции.

Напомним, фракции Верховной Рады «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» попросили председателя Рады Владимира Рыбака созвать внеочередную сессию парламента до 31 января.

Оппозиция предлагает следующую повестку дня сессии: создание временной следственной комиссии по расследованию нарушений Конституции при заключении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, заслушивание информации генерального прокурора, министра внутренних дел и главы СБУ по вопросу тюремного заключения Тимошенко и Луценко, вопрос о политической ответственности глав МВД и СБУ, а также выражение недоверия генпрокурору.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1448