Виктор Медведчук считает, что недавнее заявление британского премьер-министра о референдуме по поводу выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза нужно расценивать как позитивный сигнал по трансформации ЕС в выгодном для Украины направлении.

«Соединенное королевство не против европейской интеграции как таковой, говорит британский премьер. Англию устроил бы другой формат отношений – более гибкий и прагматичный, – пишет лидер общественного движения «Украинский выбор» в своем блоге на сайте «Корреспондент». – Экономическая интеграция – это свободное перемещение труда, товара и капитала. Все, больше ничего в ней нет и быть не должно. Бюрократическая надстройка, наднациональные органы управления и даже единая валюта в глазах англичан отнюдь не укрепляют ЕС, а наоборот делают Союз более уязвимым, неконкурентным, неспособным противостоять кризисным явлениям современного мира».

Как считает Медведчук, угрожая выходом из союза, Лондон тем самым подталкивает ЕС к трансформации по английскому рецепту, что намного увеличивает шансы Украины вступить с Евросоюзом в действительно равноправные отношения: «Тогда как нынешний ЕС, который хотим мы того или нет, но является нашим соседом, устраивает Украину еще меньше, чем Великобританию».

Политик полагает, что более гибкий Союз даст Украине возможность на безвизовый режим со значительной частью государств Европы, обеспечит более справедливое экономическое сотрудничество, нежели то, что сейчас предлагается под видом Соглашения об ассоциации и Договора о зоне свободной торговли. А также, по словам автора блога, «облегченная» версия ЕС не вступает в конфронтацию с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана, необходимость присоединения Украины к которому продиктована его реальными экономическими преимуществами.

«По сути, британская модель Евросоюза по тем принципам, которые озвучил Кэмерон, весьма напоминает планы и принципы... Таможенного союза. Что является порукой того, что между Восточной и Западной Европой не возникнет очередной «железный занавес». Два интеграционных объединения, строящихся на похожих экономических принципах, имеют больший потенциал для сотрудничеств», – уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1939