На сегодняшний день около 80% рынка такси находится в тени. Из 20 тыс. водителей, которые занимаются извозом, всего 1 тыс. имеют лицензии.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил председатель Профессионального союза таксистов Украины Василий Попик.

В связи с изменением законодательства в сфере рынка такси, расширены полномочия Укртрансинспекции.

По словам главы профсоюза таксистов, согласно закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования и управления безопасности транспорта и дорожного хозяйства», инспекторы по безопасности наземного транспорта получили форму и жезл для права остановки на дороге перевозчика с целью проверки легальности его работы.

«Предоставлена возможность наказывать тех, кто не является субъектами предпринимательской деятельности», - сказал он.

По его мнению, на сегодняшний день основным заданием является легализация рынка такси.

«Инспекции предоставлено право изымать автомобильный транспорт у нелегального перевозчика в случае систематических нарушений данным водителем закона», - подчеркнул Попик.

Между тем, начальник Управления госконтроля и надзора за безопасностью на наземном транспорте Богдан Свищовский отметил, что минимальный штраф согласно административному кодексу, для нелегалов может составить от 1 700 грн, а если они попадутся повторно, - от 1 700 грн до 8 500 грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2262