1025-летие крещения Киевской Руси должно быть отмечено на самом высоком уровне. Об этом Президент Украины Виктор Янукович заявил во время совещания с членами Организационного комитета по подготовке и празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Учитывая роль христианства в духовной, политической и социально-экономической жизни Украины, мы должны отметить 1025-летие крещения Руси на самом высоком уровне», - сказал он.

Янукович подчеркнул, что к участию в мероприятиях должны быть приглашены главы и делегации церквей вселенского православия и христианского мира.

«Христианизация Руси-Украины ознаменовала собой новую веху национальной истории. Она раз и навсегда обозначила цивилизационную принадлежность нашего государства. Фактически со времен великих князей киевских - Владимира Святославовича, Ярослава Мудрого, Владимира Мономаха - Русь-Украина стала неотъемлемой составляющей европейского пространства», - подчеркнул Глава государства.

Янукович также рассчитывает на тесное взаимодействие и сотрудничество всех христианских церквей, государственных учреждений и органов местного самоуправления в организации и проведении праздничных мероприятий по подготовке и празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси.

«Я рассчитываю на государственно-церковное партнерство в центре и на местах, взаимоуважение и совместные действия», - сказал Глава государства.

Президент отметил, что к праздничной дате необходимо благоустроить территории и религиозные объекты, связанные с историей и христианской традицией. Также особое внимание должно быть уделено христианскому культурному наследию - памятникам архитектуры, живописи, скульптуры, письменности. «Все это должно быть четко распланировано в кратчайшие сроки», - подчеркнул Янукович.

Глава государства заявил о важности проведения конференций и других мероприятий с участием ученых и экспертов, посвященных истории, культурному наследию, вопросам государственно-церковного диалога.

Кроме того, необходимо реализовать надлежащие меры безопасности, чтобы создать условия для спокойного и толерантного празднования. «Особое внимание - профилактике угроз, предотвращению даже попыток повлиять на праздничные мероприятия с какой-либо стороны», - сказал Президент.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «Вопросы организации и проведения мероприятий по празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси», которое будет отмечаться в июле 2013 года.

Кабинет Министров Украины утвердил новый состав организационного комитета по подготовке и празднованию 1025-летия крещения Киевской Руси.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1812