Руководитель пресс-службы Украинской православной церкви Василий Анисимов предлагает перенести празднование Дня города Киева с последних выходных мая на 28 июля, когда отмечается День крещения Руси.

Об этом он сообщил, комментируя указ Президента Украины о праздновании 1025-летия Крещения Руси на государственном уровне.

«День города Киева стоило бы приурочить не к майскому цветению каштанов, а ко Дню крещения Руси. Для Киева День крещения стал главным событием в его полуторатысячелетней истории. Благодаря ему он именуется крещенской купелью, Иорданом и Иерусалимом наших народов, их первой духовной столицей, центром восточнославянской православной цивилизации. По значимости Крещение Руси можно сравнить разве что с Великой Победой над фашизмом. В этом уникальность нашего города, о чем мы постоянно забываем, хотя это огромный, незадействованный ресурс для его развития», - уверен Анисимов, передает «УНИАН».

По его словам, необходимо восстанавливать православные святыни, возрождать Киев как центр православного паломничества, каким он был ранее.

«Есть много красивых городов, но Киев неповторим, благодаря своей истории, и эту неповторимость надо сделать доступной. Для этого нужна государственная программа», - считает Анисимов.

Он отметил, что в этом году торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси будут отличаться масштабностью.

«День крещения Руси – это день рождения Русской православной церкви. Сегодня это праздник государственный, международный, общецерковный. Празднования пройдут на всех континентах, в 70 странах – там, где есть приходы и епархии рожденной в Киеве Русской православной церкви. Центром торжеств, конечно, будет Киев», - отметил Анисимов.

По его словам, «духовные праздники преображают народ. Кроме церковных торжеств – служб, крестных ходов, принесения святынь, пройдут благотворительные и просветительские акции - фестивали, выставки, концерты, научные конференции».

Анисимов напомнил о том, что Международная общественная организация «День Крещения Руси» по благословению главы РПЦ, Патриарха Кирилла продолжает до конца февраля сбор инициатив по подготовке программы празднования 1025-летия Крещения Руси в Украине, России и Беларуси.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «Вопросы организации и проведения мероприятий по празднованию в Украине 1025-летия крещения Киевской Руси», которое будет отмечаться в июле 2013 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

989