Россия и Казахстан подпишут в 2013 году Договор о добрососедстве и союзничестве, сообщил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим казахстанским коллегой.

«Мы сегодня обсудили вопросы подготовки Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в ХХI веке. По поручению президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева планируется заключить этот договор в течение нынешнего года»,- сказал Лавров. Он отметил, что этот документ должен вывести двусторонние отношения Москвы и Астаны на качественно новый уровень.

Лавров также сообщил, что в нынешнем году в Екатеринбурге планируется провести очередной форум межрегионального сотрудничества двух стран. Предыдущий, Девятый форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана прошел в Павлодаре в сентябре 2012 года с участием глав государств, передает РИА «Новости».

Как сообщал ForUm, Москва предъявила Астане ультиматум, перечислив перечень мер, на которые Россия готова пойти в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении космических запусков с космодрома.

Напомним, в декабре 2012 г. Астана утвердила план запусков с Байконура на следующий год, сократив количество стартов ракеты-носителя «Протон» до 12 вместо прежних 14 стартов. Кроме того, утвержденное правительством постановление закрепляет, что «старты космических аппаратов, предусматривающие использование нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз», могут осуществляться только после подписания и вступления в силу соответствующего международного договора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1064