Сборщики денег давят на жалость прохожих

Улицы центральной части Днепропетровска заполонили волонтеры, собирающие деньги на помощь больным детям. Как выяснила «Сегодня», те, чьим именем прикрываются попрошайки, даже не догадываются о сборе денег!

«Помогите недоношенным малышам!» — обращается к прохожим на ул. Глинки Марина, одетая поверх шубы в белую футболку с красной надписью «Спасите жизнь ребенка». В ее руках пластиковая коробка с ярлычком «Колиска життя», на дне которой лежит охапка пятерок и двушек. «Эти деньги — для детской больницы №6 на инкубатор для недоношенных детей. Сколько он стоит, я не знаю. В прошлом месяце 30 тысяч перечислили. Бывает, за день 1000 собираем», — рассказывает девушка. А парень, собирающий деньги на книжном рынке, добавил, что стоят они не безвозмездно: им тоже достается часть денег из ящищка.

ЗАРАБОТОК НА ЖАЛОСТИ. Журналист «Сегодня» отправился в офис «Колиски життя» на ул. Московскую и попробовал устроиться волонтером. «У нас все официально, с документами. Раньше мы платили по 15 гривен в час, но у людей не было мотивации, просто стояли. Поэтому дотацию платят богатые спонсоры, которые помогают людям и за благотворительность получают снижение налогов. Для простоты расчетов деньги платятся каждый день с кассы. Ты принес — 20—25% твои. А потом мы пишем за все отчеты», — говорит старший над волонтерами Сергей. По его словам, заработок за два-три часа может достигать от 50 до 250 гривен, а кто работает постоянно, меньше 5000 в месяц не зарабатывает!

А вот в детской облбольнице №6 говорят, что эти якобы волонтеры просто прикрываются именем больницы. «Более того, они даже называют людям наш расчетный счет. Но деньги туда от этой организации не поступали. Нам с ноября стали звонить люди и уточнять информацию об этих волонтерах. Мы никакого отношения к ним не имеем», — говорит главврач Виктор Слатвицкий.

ДЕНЬГИ НЕ ДЕКЛАРИРУЮТ. Несмотря на то что волонтерские организации стараются продвигать себя в интернете и соцсетях, ни одной с названием «Колиска життя» нам в Сети найти не удалось. В пресс-службе облУВД говорят, что милиция может заняться уличными сборщиками денег, если поступят заявление от граждан. «Если граждане заявляют, что стали жертвами незаконного собора денег, мы этим занимаемся. Если люди просто просят денег на улице для чего-то — этим мы не занимаемся, если только это не делают несовершеннолетние», — говорят в пресс-службе.

Координатор официальной волонтерской программы «Сердцем к сердцу» в Днепропетровской области Михаил Тонконогий назвал промышляющих в центре нашего города сборщиков «черными» волонтерами. По его мнению, их реальные сборы могут доходить до 10 тыс. гривен в день! «А собрать пару тысяч гривен, прикрываясь благородной целью, — вообще проще простого! Эти деньги никто не декларирует, и доказать, что они были собраны, невозможно. У нас нет законодательства, четко регулирующего такую деятельность, и не введены идентификаторы волонтеров, гарантирующие честность человека, собирающего деньги», — говорит Михаил Тонконогий. Он добавляет, что настоящие волонтеры «агрессивно» (то есть выходя на улицы города) работают только раз в году — в рамках акции «Сердцем к сердцу».

Волонтер со стажем Оксана Ганичева рассказывает, что и сама несколько раз бросала деньги в ящики молодежи, призывающей помочь детской больнице №6, но и не думала, что там может быть подвох. «Сами мы на улицах деньги не собирали. Например, если нужно было устроить утренник в детском доме, мы искали спонсоров, просили подарки», — говорит Оксана.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2658