Около 50% вызовов бригад скорой помощи являются непрофильными или неэкстренными. Об этом в прямом эфире телеканала «Киев» заявил директор Департамента здравоохранения Виталий Мохорев, сообщает пресс-служба КГГА.

«Операторы централизованной диспетчерской принимают вызовы «скорой» и классифицируют их по определенному опроснику. То есть, если позвонивший находится в сознании и готов ответить на уточняющие вопросы, диспетчер может правильно квалифицировать вызов. Если уточнение невозможно, то вызов расценивается как экстренный, и бригада должна приехать в течение 10 минут», - объяснил Мохорев.

По его словам, при вызове «скорых» есть определенные злоупотребления.

«Иногда звонят люди, говорят, что ситуация критическая, а на самом деле бригада экстренной медицинской помощи констатирует повышение артериального давления или легкое головокружение, что является обычным амбулаторным вызовом. В таком случае можно вызвать поликлинического врача или неотложную медицинскую помощь. Сейчас из всех вызовов около 50% являются непрофильными или неэкстренными», - подчеркнул он.

По словам директора Департамента, по номеру «103» вызовы принимают сразу 40 операторов. Автоматизированная система немедленно соединяет абонента со свободным диспетчером. Также обеспечивается непосредственная связь с аварийно-спасательными службами города, прием и обработка с помощью мобильной связи (смс), факса и электронной почты.

В КГГА отметили, что к критериям срочного экстренного вызова и приезда «скорой» в пределах 10 минут относятся такие случаи: потеря сознания, судороги, внезапное расстройство дыхания, боль в области сердца, блевота кровью, острая боль в брюшной полости, внешнее кровотечение, признаки острых инфекционных заболеваний, острые психические расстройства; все виды травм (ранение, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы); поражение электрическим током, молнией, тепловые удары, переохлаждения, асфиксия всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути); повреждения различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т. п.); отравление, укусы животных, змей, пауков, насекомых и т. п; нарушение нормального хода беременности (преждевременные роды, кровотечение и т. п.).

К безотлагательным вызовам и приезду «скорой» в пределах одного часа относят внезапное повышение температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле, головной болью, головокружением, слабостью; боли в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т. п.); повышение артериального давления; болевой синдром у онкологических пациентов; алкогольный, наркотический, токсичный абстинентный синдром; обострение хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением семейного или участкового врача с гипертонической болезнью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим воспалением печени, желчного пузыря, кишечника, болезнью почек, суставов и т.п.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817