Посол Франции в Украине Ален Реми считает, что Украина и Евросоюз должны идти вперед на пути подписания Соглашения об ассоциации, поскольку это в интересах обеих сторон.

«Мы за подписание этого Соглашения, но есть условия, которые были очень ясно оглашены европейской стороной. Мы считаем, что это и в наших интересах, и в интересах Украины, чтобы этот договор был подписан в этом году. Возможно во время саммита Восточного партнерства, а возможно и раньше», - сказал французский дипломат в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Реми уверен, что стороны должны идти вперед, вести активный диалог, которому будет способствовать будущий саммит Украина – ЕС, который запланирован на 25 февраля текущего года.

«Мы поддерживаем саммит 25 февраля в Брюсселе, мы хотим, чтобы он был проведен, потому что считаем его возможностью встретиться и поговорить. Это диалог, а диалог всегда нужен», - подчеркнул посол.

Вместе с тем, по его словам, и Франция, и ЕС неоднократно высказывали свою обеспокоенность по поводу событий, связанных с уголовными делами в отношении лидеров оппозиции в Украине.

Комментируя ситуацию с новыми обвинениями в адрес экс-премьера Юлии Тимошенко, французский дипломат сказал: «Это конечно не помогает, это не тот положительный шаг, который делает ландшафт яснее. Но это тоже не исключает подписание Соглашения».

Как сообщалось, украинская сторона надеется на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС до Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который пройдет в ноябре 2013 года.

В ЕС тоже озвучили такую возможность, однако обращают внимание Киева на необходимость осуществления необходимых реформ. В частности речь идет о решении проблем, которые возникли после проведения парламентских выборов, усовершенствовании избирательного законодательства, решении проблем, связанных с избирательным правосудием, и проведении реформ в рамках повестки дня ассоциации.

Соглашение об ассоциации Украина – ЕС было парафировано сторонами в 2012 году. На сегодняшний день техническая сверка проекта Соглашения уже завершена и, в соответствии с практикой, стороны осуществляют официальный перевод документа на украинский язык и все языки стран-членов ЕС, после чего его ждет подписание и ратификация.

Как сообщал ForUm, Комитет Европарламента по вопросам иностранных дел дал согласие на поддержку соглашения о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским союзом об упрощении оформления виз.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1160