Количество безработных в Испании побило свой очередной исторический максимум в связи с продолжающейся рецессией и масштабным сокращением расходов. Такого количества безработных в стране не было с 1970-х гг. и времен диктатуры Франсиско Франко. Об этом передает Reuters.

Так, уровень безработицы в IV квартале 2012 достиг 26%, или 5,97 миллиона человек, свидетельствуют данные Национального института статистики. Данный показатель превысил 25%, полученные кварталом ранее, и более чем вдвое превышает среднюю отметку по Евросоюзу.

Комментируя данную статистику, стратег Citigroup Хосе Луи Мартинес отметил: «Мы еще не наблюдали дна, и занятость продолжит снижаться в первом квартале».

Накануне также были опубликованы данные по испанскому ВВП. Так, экономика страны сократилась на 0,6% в IV квартале 2012, ускорив темпы сжатия по сравнению с предыдущим кварталом. В III квартале прошлого года ВВП страны сократился на 0,3% в квартальном исчислении, пишет «РБК».

Сокращение испанской экономики в минувшем году проходило на фоне проводимых властями страны программ фискальной консолидации, которые «убили» потребительскую активность в стране. Индикатор, отражающий состояние спроса на внутреннем рынке Испании, по итогам 2012 снизился на 3,9% - более значительно, чем в 2011г. В то же время обстановку немного скорректировал спрос на внешнем рынке, который способствовал росту экспорта и снижению импорта.

Напомним, в начале декабря 2012 Испания получила от Европейского фонда стабильности (ESM) пакет финансовой помощи на реструктуризацию банковской системы в размере 39,5 млрд евро.

В октябре 2012 уровень безработных в Испании увеличился на 128 тыс. 242 человека идостигло 4,83 млн человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

973