Праздники закончились, каникулы – тоже. Для выпускников одиннадцатых классов, желающих получить высшее образование, начался обратный отчет до сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО) – регистрация на него уже началась. Как не пропустить свой шанс сдать ВНО и что нового ждет абитуриентов-2013, разбирался ForUm.

Без регистрации – никуда

Первый шаг к сдаче ВНО-2013 – это регистрация. Началась она 4 января и продлится по 5 марта с.г. Оформить заявку не сложно. Скачать программу создания заявления – регистрационной карточки лица, желающего пройти внешнее независимое оценивание в 2013 году, можно на сайте Украинского центра оценивания качества образования, или обратившись лично в региональный центр. В УЦОКО советуют отправлять документы по почте, причем лучше ценным письмом.

Сформировать заявление – регистрационную карточку можно самостоятельно, воспользовавшись программой или обратившись за помощью к работнику пункта регистрации или по телефонам, указанным на сайтах УЦОКО и Минобразования. Определитесь, по каким предметам хотите сдать тесты. Их должно быть не более четырех. Из иностранных языков придется выбрать только один. Нужно подготовить и необходимые для регистрации документы и материалы.

Вам понадобится копия паспорта (страницы с фотографией, фамилией, именем, отчеством и датой рождения). Если по состоянию на 1 сентября 2012 года абитуриенту не исполнилось шестнадцать лет и, соответственно, паспорта нет – сделайте копию свидетельства о рождении.

Необходима и копия документа о полном общем среднем образовании. Если такого документа еще нет, но вы получите полное общее среднее образование в 2013 году, то подайте справку из учебного заведения по форме, разработанной Украинским центром оценивания качества образования. А также две идентичные фотографии 3х4 см.

Если же по религиозным убеждениям вы не можете принять участие в тестировании по отдельным предметам, проводимым в субботу – не беда. Вы сможете сделать это на дополнительной сессии – с 4 по 11 июля 2013 года. Но чтобы воспользоваться таким правом, нужно подать заявление на имя директора регионального Центра оценивания качества образования.

Подтверждением факта регистрации для участия во внешнем оценивании является Сертификат, который должен прийти по почте заказным письмом вместе с регистрационной карточкой абитуриента, информационным бюллетенем. В документах важно указать реальное место проживания: когда фактический адрес не совпадает с регистрацией, с абитуриентом сложно связаться, подтверждение регистрации могут отправить не туда.

Если через 2-3 недели после оправки пакета документов вы не получили ответа – свяжитесь с Центром, узнайте, дошло ли письмо, не потерялось ли. Если же вы получите сообщение об отказе в регистрации или у вас возникнет необходимость изменить список предметов ВНО, исправить личные данные – сможете сделать это до 19 марта.

Как пояснила глава Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Ирина Зайцева, очень важно зарегистрироваться на ВНО своевременно. «Люди часто спрашивают, что можно сделать, если не успел до 5 марта. Отвечу: ничего, к сожалению. По завершении регистрации мы закрываем базу данных, и любое вмешательство в нее – это не что иное, как хакерство. Этим никто заниматься не будет», – отметила она.

Внимание, ВНО начинается!

Если подсчитать все предметы, по которым абитуриент может пройти ВНО, то их сегодня 14.

Начнется все с генеральной репетиции – пробной добровольной (необязательной!) сдачи тестов. Все желающие поработать в «тестовом режиме» смогут сделать это в две последние субботы марта: 23-го и 30-го числа. По словам Зайцевой, подтвердили готовность пройти оценивание около 160 тысяч человек. На нем можно будет не только решить типовые задания, но и расспросить преподавателя обо всем, что интересует. Правда, регистрация на генрепетицию закрыта в ноябре 2012 года. И, как говорится, кто не успел записаться, тот опоздал. Пойдет сразу на основные экзамены.

Первый тест основного ВНО состоится 3 июня. Абитуриенты первой будут сдавать химию. И, как пояснила Зайцева, химия открывает ВНО умышленно: «В позапрошлом году ВНО начиналось тестом по украинскому языку и литературе. К сожалению, было много опозданий. В прошлом же году мы начали тоже с химии. И учителя высказали мнение, что это хорошо, поскольку, сдав его, человек собирается, и на второй, третий тесты приходит вовремя».

Остальные предметы расположены в графике так:

- 5-6 июня – украинский язык и литература;

- 8 июня – иностранные языки (немецкий, английский, французский, испанский);

- 10 июня – русский язык;

- 12-13 июня – математика;

- 15 июня – география,

- 17 июня – всемирная история,

- 19,20 июня – история Украины,

- 22 июня – физика,

- 25 июня – биология.

- 27 июня – зарубежная литература.

Узнать свои баллы можно будет до 7 июля. А дополнительная сессия пройдет с 4 по 11 июля, результаты по ней огласят 17 июля. И целый месяц выделен на сдачу документов в вузы: их будут принимать с 1 по 31 июля с.г.

ВНО-2013: а что нового?

Как утверждает Зайцева, кардинально для абитуриентов ничего не меняется. Единственное, люди, решившие воспользоваться правом сдать ВНО на родном языке или языке обучения, получат только одну тестовую тетрадь – украинский вариант им не выдадут.

«Тесты можно выполнять не только на украинском, но и еще на шести языках: польском, русском, венгерском, молдавском, румынском и крымско-татарском. И на эти языки при желании абитуриента, указанном при регистрации, мы переводим тесты. В прошлом году мы выдавали по две тетради: тест на украинском и на избранном языке. В этом году – только на одном. В прошлом у нас этим правом пользовались шутники. Например, один парень из Днепропетровской области заказал три теста на разных языках: математику – на венгерском, физику – на польском, и еще один тест – на крымско-татарском. Аргументировал он это желанием себя проверить. Но такая «проверка» государству дорого стоит. Ведь даже если один человек закажет тест на другом языке – мы осуществим его желание. Но это дорого. В прошлом году на перевод мы истратили около 64 тыс. грн», – рассказала Зайцева и добавила, что абитуриентам тетради будут выдаваться бесплатно, но если кто захочет пошутить, должен понимать, что страховки на украинском языке у него не будет.

Кроме этого, в тестах по истории Украины и по физике сократилось количество заданий. Из них пропали вопросы, ответы на которые можно было угадать. В частности, в тестах по истории Украины и всемирной истории уменьшено количество заданий – с 60 до 55. Правда, и время на их прохождение сократилось со 150 до 135 минут. А вот по физике хоть заданий и стало на 2 меньше (34 вместо 36), время на их выполнение остается прежним – 180 минут. Зайцева также сообщила, что определенные изменения коснулись и тестов по иностранным языкам. «Для повышения точности измерения критерии оценивания собственного высказывания по иностранным языкам подверглись изменениям – как в своей структуре, так и в системе оценивания. Например, количество коммуникативных ситуаций уменьшено с 4 до 3. Удален критерий оценивания «Логичность и последовательность изложения». Пересмотрена система оценивания собственного высказывания по критериям «Лексика и грамматика»

Несколько изменились и критерии оценивания. По словам Зайцевой, это касается заданий открытого типа, предполагающих ответ собственным высказыванием:

«Для повышения точности измерения за счет совершенствования критериев оценивания собственного высказывания в тестах по украинскому языку и литературе, а также русскому языку пересмотрена система оценивания по критериям 6а (орфография и пунктуация), 6б (лексика, грамматика и стилистика) – установлены новые интервалы количества ошибок и баллов (0 – 4 вместо 0 – 6), которые выставляются во время оценивания языкового оформления собственного высказывания. Надеемся, что такие изменения в критериях оценивания по украинскому, русскому и иностранному языкам дадут возможность повысить качество проверки бланков Б. Уменьшено количество заданий в тестах по истории Украины и всемирной истории – с 60 до 55. Соответственно, и времени на их выполнение будет отведено меньше – 135 минут вместо 150», – отметила Зайцева и добавила, что также установлены новые интервалы количества ошибок и баллов: 0 – 2 вместо 0 – 3, что выставятся во время оценивания языкового оформления собственного высказывания.

Но, как и прежде, правильность ответов будут проверять не в центре, где проводилось тестирование, а в другом регионе страны: Если тест выполнен в Днепропетровске, то проверять его будут, возможно, во Львове, возможно в Симферополе, но никак не в Днепропетровске».

Новшества грядут и в обеспечении честности прохождения тестов. По информации главы УЦОКО Зайцевой, в ходе кампании пункты тестирования будет посещать большее количество мобильных бригад, также будет вестись видеонаблюдение. Проверять на наличие запрещенной к использованию аппаратуры абитуриентов будут и металлоискателями.

Еще одна новость, которая многим понравится: сертификаты по ВНО за предыдущие годы действительны, и пересдавать тесты можно выборочно в случае необходимости повысить балл по тому или иному предмету.

Рецепт хорошей подготовки

Готовиться к внешнему независимому оцениванию, по словам главы Украинского центра оценивания, нужно начинать по школьным учебникам. Они отвечают программе обучения и ВНО.

Зайцева советует будущим абитуриентам изучить отчеты Центра за последние три года: «Там очень подробный анализ каждого тестового задания. И если человек действительно хочет подготовиться качественно, он может посмотреть, какими были задания в течение последних трех лет, как они выполнялись, что вызывало наибольшие сложности и т.д. Они есть в открытом доступе не сайте Минобразования и Украинского центра оценивания качества образования».

Что же касается пособий, то, по ее словам, в ближайшее время будет обнародован список рекомендуемых: «Мы уже предоставили лицензии 12 пособиям. Еще более десятка – рассматриваются на предмет соответствия их ВНО, корректности материала и т.д.»

P.S.

Как видим, за годы своего существования внешнее независимое оценивание достаточно эволюционировало и несколько устоялось: алгоритм проведения ВНО становится более понятным и прогнозируемым. Чиновники от образования обещают, что в будущем он станет еще качественнее и совершеннее, особенно после того, как тестирование наконец-то узаконит парламент. Искренне надеемся, что это действительно так, но это уже тема для отдельной статьи. Сегодня же желаем всем, кто мечтает о высшем образовании, стать студентом уже в этом году: «Ни пуха! Ни пера!».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6017