«Помогите спасти жизнь ребенку», «Давайте вместе соберем деньги на операцию», «Номер благотворительного счета…». С такими призывами сталкивался каждый из нас. И каждый задавался вопросом: помочь? перевести деньги? сколько? Семья же больного человека задумывается только об одном – как спасти жизнь. Продаются квартиры, машины, дачи, украшения и заводятся благотворительные счета в банках. По телевидению и в Интернете появляются воззвания о помощи с указанием номера счета.

И каким бы ни был исход каждой отдельной истории, все семьи сталкиваются с одной и той же проблемой – налогообложением дохода физических лиц. То есть по украинскому законодательству средства, поступившие на благотворительный счет, считаются доходом. А доходы, не облагаемые налогом, все граждане нашей страны должны декларировать и «платить мзду». И хотя на первый взгляд 15-процентный налог не пугает, но если на ваш счет пришло, например, 500 тысяч гривен, то отдать в государственную казну нужно 75 тысяч гривен. Но где их взять, если на лечение или операцию тратится все до копейки, и такие семьи обычно остаются в огромных долгах? Как украинцы находят выход из подобных ситуаций, ForUm решил узнать у «посредников», которые участвуют в решении возникающих проблем, ведь сами украинцы не хотят говорить о том, что пришлось пережить и к каким хитростям прибегнуть.

Благотворительный банковский счет: в чем подвох?

Сложная ситуация, для решения которой могут понадобиться заоблачные суммы гривен, а то и долларов, может возникнуть у каждого. После продажи всего, что только можно выставить на аукцион, собранной суммы все равно может не хватить. Именно в таких случаях создаются благотворительные счета в банках. «Семья не задумывается, когда учреждает счет, что у нас есть законодательство. Согласно ему существует определенный лимит, который физическое лицо, то есть данная семья, может получить в качестве благотворительных пожертвований. Это сумма до 2 тысяч гривен. Смехотворная по сравнению с тем, какие деньги необходимы на лечение в случае болезни. Даже если брать покупку инвалидной коляски, то она точно стоит больше 2 тысяч гривен. Сумма, выше этого лимита, считается прибылью, доходом, с которого нужно платить налог. Сегодня, получая благотворительную помощь, ты должен заплатить налог. А учитывая, что эти люди собирают деньги и обычно сами в долгах, сделать этого они не могут», – рассказывает исполнительный директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш.

По ее словам, если благотворительная организация передает инвалидам те же коляски, то обычно именно этот фонд и платит налог. «Когда семья сама собирает деньги на счет, то в конце концов оказывается в ситуации, когда нужно заплатить налог. А люди в состоянии стресса не способны думать ни о каких налогах. У них единственная цель – спасти родного человека», – отмечает она.

Но даже в такой ситуации можно найти выход из положения. Хотя только специалисты знают, как это сделать. «Уйти от уплаты налога можно двумя способами. Первый – если за лечение платит благотворительный фонд. Но тогда в каждом регионе должно быть какое-то количество профессиональных благотворительных фондов, которые бы специализировались на помощи больным людям и сборе средств для них. Тогда деньги поступают в фонд, их целевое назначение – для лечения конкретного человека. Дальше фонд оплачивает лечение человека. Тогда нет никаких налогов. Но на сегодняшний день это, к сожалению, проблема, с которой мы работаем. Фондов много, а доверие к ним очень низкое. Выборы и «Больница будущего» дискредитировали их. Наша задача сейчас – поднимать уровень доверия к фондам, потому что есть профессиональные, есть хорошие. Люди должны знать о них. Люди, нуждающиеся в помощи, живут в разных селах, маленьких райцентрах, где просто нет благотворительных фондов», – отмечает исполнительный директор Украинского форума благотворителей.

Вторым способом, по ее мнению, может стать улучшение законодательной базы. «В последнем Налоговом кодексе удалось провести изменения, согласно которым налогом не облагаются благотворительные пожертвования для детских домов семейного типа, для детских домов, которые берут под опеку детей-сирот. Это облегчило ситуацию. Сейчас покупаются квартиры и строятся дома, приобретается домашнее оборудование для мамы. Эти суммы превышают 2 тысячи гривен. Но в законе указано, что налог не взимается с помощи для детских домов», – напоминает Анна Гулевская-Черныш. Поэтому благотворители и надеются, что украинские парламентарии внесут соответствующие изменения, и налогом не будут облагаться благотворительные банковские счета.

Как избежать уплаты налога

В Украине громких судебных дел по этому поводу пока еще не было, говорит Анна. «То есть органы власти идут навстречу, люди выезжают на человеческой доброте, понимании. Не знаю, договариваются ли они с налоговой… Скорее всего, у нас ведь не все просматривается. Плюс в том, что система контроля налоговой еще не настолько отлажена. Если бы она работала, как отлаженный механизм, то уже было бы много случаев судебных разбирательств», – считает она.

В Государственной налоговой службе Украины пошли навстречу и корреспонденту ForUm`а, разъяснив, как можно избежать уплаты налога на прибыль, если речь идет о благотворительности. «Согласно ст. 170 Налогового кодекса не включается в налогооблагаемый доход целевая благотворительная помощь, предоставляемая юридическими или физическими лицами в любой сумме (стоимости) учреждению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению налогоплательщика или члена его семьи первой степени родства, инвалида, ребенка-инвалида или ребенка, у которого хотя бы один из родителей является инвалидом; ребенка-сироты, полусироты; ребенка из многодетной или малообеспеченной семьи; ребенка, родители которого лишены родительских прав, в том числе для приобретения лекарств (донорских компонентов, протезно-ортопедических изделий, изделий медицинского назначения для индивидуального пользования инвалидов) в размерах, которые не перекрываются выплатами из фонда общеобязательного государственного социального медицинского страхования, кроме расходов на косметическое лечение, смену пола и другие нетипичные ситуации», – сообщили в ГНС.

В случае если средства на лечение ребенка в Украине перечисляются сразу на счета мамы или отца ребенка, то эти суммы по закону являются нецелевой благотворительной помощью. «Нецелевая благотворительная помощь от благотворителя в течение отчетного налогового года в сумме, превышающей предельный размер дохода (в 2012 году – 1500 грн), отражается налогоплательщиком в декларации с указанием его суммы и суммы налогового обязательства. С такого дохода будет взиматься сумма по ставке 15(17)%. Налогоплательщик обязан до 1 мая следующего за отчетным налоговым годом подать декларацию в орган государственной налоговой службы по своему налоговому адресу», – пояснили в Налоговой службе.

Если же граждане Украины перечисляют на счет иностранной больнице средства в качестве оплаты стоимости услуг по лечению ребенка, то такие средства не являются целевой благотворительной помощью в Налоговом кодексе. «Указанные средства следует рассматривать как нецелевую благотворительную помощь, сумма превышения которой в 2012 году – 1500 грн подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 15(17)%», – отметили в Налоговой.

На заметку

То есть, чтобы не попасть в правовую коллизию, в ГНС советуют перечислять деньги не на банковский счет, а сразу на счета соответствующей клиники. А в Украинском форуме благотворителей просят обращаться в фонды. Именно там есть подготовленные специалисты, которые помогут избежать проблем с законом. Хотя тут уже возникает вопрос доверия. Чтобы проверить, стоит ли доверять той или иной организации, лучше всего обратиться в Украинский форум благотворителей. Он объединяет все фонды Украины, которые ведут свою деятельность открыто и регулярно предоставляют отчеты о своей финансовой деятельности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

6695